똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.11.27

옛날에는 얼음을 어떻게 얼리고 보관했나요?

지금은 냉장고나 냉동고가 있어서 얼음을 쉽게 구할수 있고 만들수 있는데

그런게 없었던 옛날에는 어떻게 얼음을 만들고 보관했나요?

그리고 가격은 얼마정도 했나요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    겨울철에 강, 하천에서 자연적으로 얼은 얼음을 조각내어 기온이 낮은 높은 산 또는 땅굴 같은 곳에 저장하여 필요할때 꺼내 썼습니다.

    대표적으로 신라시대의 석빙고가 얼음 저장고의 목적으로 지어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옛날에는,
    얼음이 두껍게 꽁꽁 어는 한겨울에 강에 가서
    커다란 덩어리의 얼음을 채취해서는
    석빙고라는 얼음 저장 창고에 보관했습니다.

    물론 여름까지 많이 녹아 없어지겠지만
    여름에 궁중에서 쓸 만큼은 남아 있었던 모양입니다.

    물론 궁중에서 쓰는 외에 일반 백성들은
    얼음을 보관하거나 쓸 수 없었습니다.