역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.17

호랑이를 산군으로 여기는 문화는 언제부터였나요?

과거에는 착호갑사라고 해서 호랑이를 사냥하기도 하였지만 다른 한편으로는 호랑이를 산의 왕으로 여기면서 신성시하는 것 같았어요. 사람들이 산에서 호랑이에게 피해를 당하면 마냥 무서워하거나 미워했을 것 같은데 어떤 이유로 산군이라고 불러주게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    산군이라는 이름은 우리 말로 '산의 왕'을 뜻합니다.

    즉 우리 조상들은 호랑이를 산을 지키고 다스리는 신, 즉 '산군'이라고 이르며 숭배했다고 합니다.

    각종 민화와 설화에는 호랑이가 무섭지만 매력적인 자태로 등장하곤 합니다.