기타 노무상담고용·노동
느긋한매275
느긋한매27521.01.06

은행 청원경찰 업무는 구체적으로 어떻게 되나요?

이번에 은행 청원경찰 지원했는데 뉴스에 별 잔심부름 같은것도 엄청 시킨다고 나오고 이미지가 좋은 편은 아닌거 같아서 불안합니다 주로 어떤 업무를 하게 되며 어떤 직책을 맞게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 은행 청원 경찰의 주요 업무는 다음과 같습니다.

      1. 지점 방문고객 응대

      2. ATM, 공과금기기 관련 업무

      3. 객장 정리 및 긴급상황 대처

    • 경비업법상 청원경찰의 업무는 객장 질서 유지로 국한되므로, 은행의 지시에 따라 고객 상대로 어플 설치나 신용카드 등등 권유하는 등의 업무를 해서는 안될 것이며, 청원경찰의 경우 하청업체 직원이기 때문에 모든 업무 지시는 하청업체 지시를 따라야 합니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    청원경찰법 제3조(청원경찰의 직무) 청원경찰은 제4조제2항에 따라 청원경찰의 배치 결정을 받은 자{이하 “청원주”(請願主)라 한다}와 배치된 기관ㆍ시설 또는 사업장 등의 구역을 관할하는 경찰서장의 감독을 받아 그 경비구역만의 경비를 목적으로 필요한 범위에서 「경찰관 직무집행법」에 따른 경찰관의 직무를 수행한다. <개정 2014. 5. 20.>

    청원경찰의 직무는 상기의 규정에 따르게 됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행이라고 해도 시중은행 등 종류가 많아는 같은 은행 내에서도 업무를 다르게 정하게 다를 수 있으므로 일률적으로 말씀드리는 어렵습니다. 다만 일반적으로는 간단한 안내, 은행질서 유지, 치안 등의 업무를 담당할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행의 청원경찰은 경비구역인 은행에서 경비를 목적으로 필요한 범위에서 「경찰관 직무집행법」에 따른 경찰관의 직무를 수행합니다(청원경찰법 제3조 참조).

    청원경찰이 담당할 직무의 범위는 고객의 생명ㆍ신체 및 재산의 보호, 범죄의 예방ㆍ진압, 범죄피해자 보호라고 볼 수 있습니다.