역사학문
탈퇴한 사용자

이순신의 난중일기는 어떤 내용들이 들어있나요?

이순신을 다룬 영화를 보면 난중일기에 대해 내용이 나오는데

그 일기는 주로 어떤 내용이 들어있나요? 일반 일기 내용과 같은 내용인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성웅 이순신 장군의 난중일기는 1592년에서 1598년 임진왜란중에 쓴 일기며 날씨 군무내용 가족에 그리움등을 쓴 일기 입니다.

    자세히 쓰인 일반일기 내용과 같다고 보시면 됩니다. 특이점은 단지 장군으로서의 나라걱정과 함께 담겨있는 일기라 보시면 됩니다.

    원래 해당연도의 이름을 붙인 을미일기 등이었으나

    사후 난중일기로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이순신 장군의 난중 일기의 주요 내용은 엄격한 진중(陣中) 생활과 국정에 관한 감회, 수군 통제에 관한 계획, 일상생활, 가족 및 친지를 비롯하여 부하 등 주변 인물들의 상황, 부하들에 대한 상벌, 전황의 보고 등으로 임진왜란의 연구에 필수적인 자료들로 채워져 있다고 하지요.『난중일기』에는 전쟁 영웅 이순신의 모습 이외에 가족을 걱정하는 인간 이순신의 모습이 곳곳에 피력되어 있는 점이 흥미를 끌지요. 특히 어머니에 대한 그리움과 어머니와 아들을 잃은 아픔이 진솔하게 일기에 표현되어 있으며, 그와 고락을 나누었던 군사들에 대한 애정과 전쟁으로 고통을 받고 있는 백성들의 삶을 걱정하는 모습이 곳곳에 나타나 있습니다. 1592년 4월 임진왜란이 일어난 다음 달인 5월 1일부터 전사하기 한 달 전인 1598년 10월 7일까지의 기록으로, 친필 초고는 아산 현충사에 보관되어 현재 국보 제76호로 지정되어 있다고 합니다.