기타 의료상담의료상담
보람찬오소리68
보람찬오소리6821.08.17

임산부 비행기 탈 수 있는 시기

보통 12주 이후 부터 안정기에 들어간다고 하던데~~

미정이기는 하지만.. 20주~24주 정도 쯤에 제주도를 다녀오려고 합니다.

임산부가 비행기 탈 수 있는 시기는 언제부터인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 의학적으로는 비행기를 타는 것이 임산부에게 특별한 다른 문제가 되지는 않습니다. 다만급작스러운 흔들림등에 의한 사고에 유의해야 합니다. 유산징후등 다른 문제가 없다면 탑승에는 제한은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 임신 32주 미만인 경우 제한없이 자유롭게 여행할 수 있으나 임신성 고혈압, 당뇨 등 합병증이 있는 임신부는 탑승수속 시 의사진단서 및 건강상태 서약서를 제출해야 합니다.

    2) 임신 32~36주에는 탑승수속 시 건강상태 서약서를 제출해야 하며,

    3) 임신 37주 이상이거나 다태 임신 33주 이상인 경우는 탑승이 금지되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 보통 12주부터 안정기에 접어드는 것이 맞습니다. 솔직히 말씀드리면 안정기 이전에도 비행기를 타는 것 정도는 충분히 안전하나 아무래도 안정기에 접어들기 전에는 조심하는 것이 좋겠습니다. 12주 이후부터는 비행기를 타도 충분히 안전하며, 36주까지는 비행기를 타셔도 무방하겠습니다. 그 이후는 너무 만삭 상태이며 언제든지 양수가 터지며 진통이 진행될 수 있으므로 비행기를 타지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 제1 삼분기(12-13주)가 이후부터는
    비행기 탑승에 큰 무리는 없을 것으로 판단합니다.

    단, 각 상황에 따라 판단이 달라질 수 있으므로
    담당 산부인과 전문의와 잘 상의 후 결정하시길 권장드립니다.

    산모와 아기 모두 건강히 출산 하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.koreanair.com/us/ko/airport/assistance/pregnant

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 비행기를 타는 것 자체만으로 임산부에게 특별한 다른 문제가 되는 것은 아닙니다. 일반 탑승객과 마찬가지로 같은 주의사항을 지켜야 하나 비행기가 흔들려 나타날 수 있는 사고에만 조금 더 유의하면 될 것으로 보입니다.

    유산 등에 징후가 없다면 큰 문제가 없습니다. 다만 안전한 시기를 꼽자면 임신 2기 정도가 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 3기, 즉 출산이 임박한 상태가 아니라면 비행기를 타는 것이 문제가 되지는 않습니다. 보통 문의 주신 기간에 태교 여행을 많이 가기는 하지요. 너무 비행시간이 긴 곳이 아니라면 특별한 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비행기는 피하는 것을 추천하지만 초기를 피하면 조금 위험 부담감은 줄어듭니다.

    하지만 가능하면 피하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림