이비인후과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.25

머리가 가려운 이유가 뭔지 알수 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리가 자주 간지럽습니다.

매일 아침이랑 저녁마다 머리를 자주 깜는데도 불구하고 머리가 자주 가려운데요

왜 그런건지 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 가려움증 때문에 고생이시군요.

    두피의 가려움증은 지루피부염의 대표적인 증상입니다.

    가려움증 외에도 두피붉어짐, 비듬 등이 생길 수 있습니다.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    증상이 지속된다면 피부과에 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안타깝지만 머리가 가려운 증상만 가지고 그 이유가 뭔지를 알 수는 없습니다. 다만 지루성 두피염과 같은 질환이 있을 경우 흔히 동반되는 증상이긴 합니다. 우선 두피 상태가 어떠한지 검사를 통해서 감별 진단을 받아보실 필요가 있어 보입니다. 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지루성 두피염의 가능성이 높겠습니다.

    혹시 각질이 일어나지는 않으신가요?

    세균 감염이 동반되어있는 경우가 많아 피부과 진료 보시고 항생제 복용 및 스테로이드 로션 도포를 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 .가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 .심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. .머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건.강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분은 온라인으로 도움 드리기 어려운 부분으로, 증상 지속시에는 피부과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    머리에 지루성 두피염이나 건조함이 있다면 머리를 자주 감는다고 해도 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 두피의 상태를 보고 진단을 해야하지만 피지선 자극 과잉으로 인해 피지가 과다분비 되거나 피지가 원활하게 배출되지 못하여 발생하는 지루성피부염의 가능성이 있습니다. 먼저 금주 및 과로를 피하시고 헤어무스, 스프레이, 젤 등의 제품들은 사용하지 않는것이 좋습니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과진료를 보시길 바랍니다.