정형외과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.24

디스크 환자의 바른수면 자세가 궁금합니다

나이
성별
여성

허리 디스크를 앓고 있습니다 좀처럼 물리치료로도 좋아지지 않고 있는데 문득 수면자세가 궁금합니다

수면시 똑바로 천정을 바라보고 자는 자세가 좋은지 옆으로 누워 자는 자세나 좋은지 어떤자세가 허리에 무리를 안줄까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    똑바로 천정을 바라보고 자는 자세가 가장 부담이 덜합니다.

    엎드리거나 옆으로 눕는 자세는 좋지 않습니다.

  • 허리의 디스크가 있다고 하여서 좋고 좋지 않은 수면 자세가 따로 정해져 있지 않습니다. 잠을 잘때 허리에 부담을 느끼고 통증을 유발하는 등 주간적으로 부담스럽고 불편한 자세로 잠을 자는 것이 아니라면 솔직히 잠을 자는 자세는 허리디스크와 관련하여서 그렇게 큰 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    디스크의 정도에 따라 다른데 반듯이 누워 있는 것이.오히려 몸에 좋지 않을 것으로 보이며 이로 인해 디스크 증상이.악화될 수 있습니다. 무엇보다 오래 누워 있을 수록 통증이 악화되는 단점이 있습니다.