안과의료상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.12.14

태양을 매눈으로 봐도 되나요?

나이
성별
여성

태어난김에 세계일주보니까 기안84는 눈 단련시킨다고 맨눈으로 태양을 보고 그러던데

그래서 썬그라스도 안쓰고 그러듼데 우리애들이 아직어린데도 낮에도 맨눈으로 태양본다고그럽니다.

혹시 맨눈으로 보면 눈시력 안좋아지지않나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정말 위험한 행동이므로 절대 삼가셔야 하는 행동입니다.

    시력손상 까지 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맨눈으로 햇빛을 쳐다보면 자외선이 안구에 직접적으로 손상을 입힐 위험이 있습니다. 당연하게도 가급적 피해야할 행동입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 태양을 맨눈으로 직접적으로 본다고 당장 막 엄청난 문제가 생기고 그런 것은 아니지만 안구에 부담이 가서 눈 건강에 안 좋을 수 있는 것은 맞으므로 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    태양을 맨눈으로 직접 보는 것은 매우 위험하며, 절대 권장되지 않습니다. 태양의 강한 광선은 망막에 심각한 손상을 줄 수 있으며, 이는 영구적인 시력 손실로 이어질 수 있습니다. 태양광에는 강렬한 가시광선과 함께 유해한 자외선과 적외선이 포함되어 있으며, 이러한 광선은 눈의 망막에 열을 발생시켜 망막 화상을 유발할 수 있습니다.

    태양을 직접 쳐다보게 되면, 태양성 망막병증(solar retinopathy)이라는 상태가 발생할 수 있습니다. 이는 태양의 강한 빛이 망막에 집중되어 망막 조직에 손상을 입히는 것으로, 시력 저하, 중심 시야의 손실, 시야에 어두운 점이 보이는 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    태양을 관찰하고 싶은 경우, 반드시 태양 관측용 필터나 천체 망원경에 부착된 특수 필터를 사용해야 합니다. 일식이나 부분 일식을 관찰할 때도 동일한 주의가 필요하며, 특수한 태양 관측용 안경을 사용해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    TV는 TV일뿐, 따라하지 맙시다. 태양을 직접 보면 눈에 손상이 생깁니다. 가늘게 떠도 손상됩니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    절대 안됩니다.

    눈 속 투명한 렌즈가 빛과 열손상으로 하얗게 굳는 백내장이 생길 수 있습니다.

    기타 여러 질환도 생길 수 있으니 직접 쳐다보지 마십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.맨눈으로 태양을 보면 눈이 손상되고 심하고 실명까지 될 수 있어 매우매우 위험한 행동입니다. 맨눈으로 보지 않아야 합니다.