부동산경제
새콤한귤
새콤한귤24.03.14

청약에 당첨된 경우, 중도금 대출은 소득에 관계없이 나오는 편인가요?

60이나 70세에 가점으로 인하여 청약에 당첨되시는 분들도 많습니다.

다만 고령자의 경우 소득활동이 없는경우가 있을텐데요

이런경우 중도금 대출 실행시 안나오는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    중도금대출은 대부분 분양사가 지정한 은행에서 집단대출로 해주기 때문에 신용에 문제만 없다면 나오는것으로 알고 있습니다

    규제지역은 안되는지역도 있지만 소득은 크게 보지는 않는거 같습니다

    그래도 분양사에 한번 확인을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출의 경우는 신용도상 문제가 없다면 가능은 한것으로 알고 있습니다, 이유는 잔금시에 일시상환을 하는 부분이기 때문입니다. 다만 잔금전 주택담보대출시에는 dsr,dti가 적용되기 떄문에 소득이 없다면 대출한도가 매우 낮아거나 심할 경우 대출반려도 될수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    노령자도 청약에 당첨이 가능 합니다. 10%계약금 납부하고 분양계약서 작성하고 3 ~4개월 후중도금을 납부 합니다. 중도금은 소득심사 대상이 아닙니다. 잔금납부시 소득기준 DTI,LTV,DSR을 적용해 대출이 불가하거나 대출금액이 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청약에 당첨된 경우 중도금 대출은 소득과 상관없이 가능합니다. 이전에는 30세 이상의 9억원 이하 주택을 분양 받은 경우에만 중도금 대출이 가능했지만, 2023년 중도금 대출 제한이 폐지되면서 이제는 분양가에 상관없이 중도금 대출 한도만큼 대출이 가능합니다. 따라서 고령자의 경우 소득활동이 없더라도 중도금 대출을 실행할 수 있습니다.

    중도금 대출은 보통 집단 대출로 진행되는 경우가 많아서 개인의 신용에 크게 문제가 되지 않습니다. 또한, DSR(Debt Service Ratio)에 관계없이 소득이 적더라도 중도금 대출이 가능합니다. 하지만 기존 대출로 인해 DSR을 초과하는 경우는 대출이 거절될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    중도금 대출은 이자를 내야하는데, 이자를 내는 방식에는 중도금 무이자와 이자후불제 두 가지 종류가 있습니다. 중도금 무이자인 경우 건설사에서 이자를 대신 납부해주는 것이므로 청약자들에게 무리가 없습니다. 그러나 이자 후불제로 내야하는 경우는 잔금 납부 시 중도금 상환을 하며, 이자를 함께 갚아야 합니다. 요즘 금리가 높아 중도금 대출이자도 5~7%에 달하므로 굉장히 부담되는 부분이 있습니다. 이 부분을 주의하시면 좋겠습니다.

    따라서 중도금 대출은 소득과 상관없이 가능하며, 고령자의 경우에도 실행할 수 있습니다.