임금·급여고용·노동
특출난미어캣73
특출난미어캣7319.04.13

야근수당 및 추가근로수당의 청구기한은 언제까지인가요??

한 회사에서 6년째 일하고 있습니다. 아근을 하거나 당직을 하거나 해서 수당을 받고 있는데 그 금액이 제 기본급의 일정 비율이 아니라 몇만원 단위의 일정액입니다. 계산해 보면 항상 3만원정도 적은 금액이더라구요. 퇴사할때 청구해야하나 싶은데 이런것도 기한이 있을까 싶어 질문합니다.

  • 안녕하세요 박상욱노무사입니다.

    연장,야간,휴일근로수당은 모두 임금에 해당하기 때문에 3년의 소멸시효가 적용됩니다.

    근로기준법 제49조(임금의 시효)

    이 법에 따른 임금채권은 3년간 행사하지 아니하면 시효로 소멸한다.

    답변이 도움이되었길 바랍니다.