대출경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.05.08

현재 1금융 5대은행의 대출 잔액이 36조

외국이랑 우리나라는 은행 시스템이 다르긴 하지만 돈을 많이 인출하면 뱅크런이 일어나기 마련인데

특히 우리나라는 인터넷이 발달해서 모바일뱅킹이나 인터넷뱅킹으로 인출하는 속도가 더욱 빨라 더 위험하다던데... 그래도 1금융 5대 은행 대출잔액이 36조에 임박했는데 그래도 괜찮은건가요?? 아직 은행주식들 주가가 변함없은 것을 보니 괜찮은 것같은데 외국은행이 연쇄 파산해서 궁금해지네요? 우리나라 은행은 안전한지 안전하면 얼마나 안전한지.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다양한 예금자 구성으로 자금의 대규모 이탈 가능성이 작고, 충분한 유동성 규제로 인해 건전성을 확보하고 있으며
    유가증권 리스크와 관련해서도 미실현손실 비중이 작고, 금리 상승에 따른 평가손실만큼 이자 이익이 이를 상쇄해 영업이익 전체적으론 영향이 적습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 시중은행들의 경우에는 미국은행들과는 다르게 수익성이 매우 양호하며, 지급준비율이 7%에 달하고 있어서 유동성의 확보에는 큰 문제가 없는 것으로 보여집니다. 게다가 작년의 경우 역대 최고의 수익을 달성하면서 유보금이 크게 증가하였으며, 시중은행들의 대출 비중의 60%이상이 담보대출로서 시중은행들의 자산건전성은 매우 양호한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 외국의 은행들과 달리

    채권의 투자 비율이 더 적은 등 이에 따라서

    비교적 안정할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 특히 1금융권의 경우 재무건전성이 양호하여 미국의 지방은행의 파산에도 불구하고 재무건전성이 흔들릴 가능성은 개인적으로 매우 낮게 보고 있습니다.