양육·훈육육아
소울리스
소울리스23.01.25

아이를 양손잡이로 키울 수 있나요?

보통 오른손은 좌뇌, 왼손은 우뇌를 쓴다고 하는데

고루 발달시키기 위하여 양손잡이로 컸으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

혹시 아이를 양손잡이로 키울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    무리한 양손잡이 교육은 주의력 결핍, 과잉행동장애등 정서적

    행동적 문제를 보일수 있는 만큼 스트레스 해소하는 가운데 억지로

    하시면 안됩니다. 그럼 양손잡이가 되려면 오른손잡이, 왼손잡이에 따라 방법을 달라야

    합니다. 우선 필기를 평상시 반대로 6개월 - 10개월 이상 써야 거부감없이 사용할 수 있는데

    양치질, 젓가락질 등 일상생활에서 사용하는 손을 반대손을 사용하게 합니다.

    또한 대부분의 제품들은 오른손잡이로 판매되는데 시중에 왼손잡이용 가위, 컴퓨터 마우스 역시 판대뫼고 있는데

    함께 사용하는 것도 발달에 나쁘지 않은 선택입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 하는 경우도 있답니다.

    양손잡이로 만드는 부모도 요즈음엔 많이 늘어나고 있답니다.

    오른손을 주로 쓰면 언어적 능력이 발달하고, 왼손을 자주 쓰면 예술적 능력이 발달하므로 양손을 다 쓰면 언어적·예술적 능력을 동시에 발달이 될 수도 있을 것 같아요.

    아이가 한 손만 쓰면 부모가 양손 다 골고루 쓸 수 있도록 지도를 해 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 하든간에 오른손, 왼손을

    모두 사용하도록 장려하시면 양손잡이로 키우고

    두뇌발달을 하는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    무슨 일을 하든 아이가 주손이 아닌 다른 손으로도

    사용을 하게 한다면 아이에게 도움을 줄 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장과 함께 자연스럽게 자주, 많이 사용하는 능숙한 손이 생깁니다.

    우세손이 어느 쪽이냐에 따라 달라지겠지만 반대편 사용을 많이 하도록 해주시면 양손잡이로도 키울 수 있습니다.

    보통 우리가 사용하는 물건들은 오른손 잡이를 위한 것들이 많이 있으나 왼손잡이용 물건을 사용하게 하거나 칫솔질 같은 것을 왼손으로 하는 정도라도 충분히 도움이 되리라고 봅니다.