교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

횡단보도 교통사고 이후 아이의 심리트라우마도 보상이 되나요?

지난 주에 아이가 학원에서 오다가 집앞 아파트 신호등 없는 횡단보도를 건너던 도중 교통사고를 당했습니다.

가해차량은 아파트 앞 횡단보도에서 일단 정지를 해야함에도 불구하고 그냥 가속을 하다가 사고를 냈더군요.우리아이가 사고났던 블랙박스 녹화화면은 지워버렸더라구요

주변 학원 CCTV 확보해서 보니 가해차량이 내리막길 내려오자마자 우회전하면서 곧장 가속을 하는게 뚜렷하게 잘 보입니다.

지금 제일 심각한것이 심리 트라우마입니다

아이는 초등학교 1학년입니다.

일단 사고났던 횡단보도는 아예 건너가질 못합니다.

그리고 횡단보도 지날 때 꼭 한 손을 들구요 엄마 손을 붙잡지 않으면 무섭다고 혼자서 지나가질 못합니다.

반대방향에서 오는 차량이 꼭 자기를 향해 달려오는 것 같다고 숨습니다.

요 며칠새 이 심리증상이 더 심해지고 있습니다.

일단 2월2일날 강원대학교병원 소아심리쪽 예약을 겨우 잡아놨는데

어느 정도 진단이 나올까요?

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 및 검사를 받아 보셔야 할 것입니다.

    진료 및 검사 결과에 따라 진단에 대한 부분이 달라지기에 병원 진료 후 부상에 대해서는 의료진과 상의를 해보시기 바랍니다.

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사23.01.19

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정신과 영역은 쉽게 진단이 나오는 것도 아니며 오랜 시간 꾸준히 치료를 받아야 합니다.

    또한 머리 쪽에 직접적인 피해가 있는 것이 아니기에 더욱더 그러하며 소아인 경우 후유증이 남는다 하더라도 성인이 될 때까지는

    소득이 없기 때문에 손해 배상에서는 불리합니다.

    일단 장기적으로 트라우마 치료에 전념을 하시고 경과를 지켜 보아야 합니다.