내과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.19

요즈음에 속이 쓰리고 아픈데 역류성 식도염일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침마다 일어나면 속이 쓰리고 아픈데 역류성 식도염일까 걱정입니다. 조금 있으면 건강검진을 할 계획인데요. 왜 아침에 아픈지 궁금합니다,.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 주된 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상이며 자세한 증상은 아래와 같습니다.

    가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

    위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

    삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

    그외 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

    진단에 가장 확실한 방법은 위내시경이며 역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보를 통해서 단순히 위염 증상이 있으신 것인지 아니면 역류성 식도염이나 심할 경우 위 괴양같은 문제가 있는 것인지 파악할 수는 없습니다. 관련하여서는 내시경 검사를 통해서 감별 진단을 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 위염일 수도 있을 것 같습니다. 속이 쓰린 정도가 아니라 신물이 목으로 넘어오는 느낌이 든다면 식도염일 가능성도 있구요. 아침에 위산 분비가 많아져서 더 아프다고 봐야 합니다. 제산제나 위산분비 억제제로 조절해 보셔도 됩니다.