고귀한거미8
고귀한거미823.02.16

끓는 물에 라면 스프 넣어면 더 팔팔 끓는 이유는?

우리나라 대표 면요리죠.

라면을 좋아해서 자주 먹는데요.

그런데 라면물을 올려놓고 끓이면 물이 끓다가 스프를 넣으면

더 팔팔 물이 끓어오르던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 내추럴한낙타182입니다.

    끓는점오름현상 때문입니다.

    일반적으로 같은 온도에서 비휘발성 용질이 용해된 용액의 끓는점은 순수한 용매보다 높아진다. 이때 순수한 용매의 끓는점과 용액의 끓는점의 차이 ΔTb를 끓는점 오름이라고 한다. 수프를 넣으면 끓던 물이 잠잠해지는 것이나 끓는 라면 국물에 덴 화상이 더 심한 것은 모두 용액의 끓는점이 순수한 용매보다 더 높기 때문에 나타나는 현상이다.

    -출처 네이버백과