텐저리연
텐저리연22.08.08

계곡 물놀이 예방규칙이 있나요

올 여름휴가로 계곡 쪽으로 방향을 잡았는데

물놀이 위험방지를 위한 규칙 같은게 있으면

알려주세요

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    계곡물이 수영장보다는 더 차갑습니다.

    들어가기전에 꼭 준비운동을 열심히 하고 가셔야됩니다. 사망사고는 계곡이 제일 많아요..

    대부분 안전요원도 없으니까 아이들이 있다면 눈 떼시면 안됩니다.

    어른들도 물에 안들어가더라도 준비운동은 같이 해주세요.

    계곡에 와류가 있는곳은 가지마세요.

    계곡에서 다이빙 하지마세요.

    가능하다면 사고가 많은 계곡은 안가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    여름철 물놀이 안전수칙은 있습니다.

    1. 물놀이 장소는 안전요원이 상주하는 곳으로 정하고 물놀이 위험구역과 금지구역에는 출입하지 않습니다.

    2. 물에 들어갈 때는 심장에서 먼저 다리 > 팔 > 얼굴 > 가슴 순서로 물을 적신후 천천히 입수하고

    간단한 준비운동을 합니다.

    3. 여름에는 대기 불안정으로 갑자기 폭우가 내리는 곳도 있어 위험하니

    물놀이 할때는 일기예보를 확인합니다.

    4. 물놀이나 수상 스포츠 등을 할때는 자신의 몸에 맞는 구명조끼를 선택하여 꼭 착용합니다.

    5. 수영 대결등 자신의 능력을 과신한 무리한 경쟁과 행동은 위험하며, 건강 상태가 좋지 않은 경우 물놀이는 자재하고 특히 음주후에는 물에 들어가지 않습니다.

    6. 물이 차거나 피곤하면 쥐(경련)가 나기 쉽습니다. 이때는 몸의 힘을 빼서 편안한 자세가 되도록 한 후 해 당 부위를 주무르고 증상이 나아지면 즉시 물에서 나오도록 합니다.

    7. 어린이와 함께 물놀이 할때는 물가에 아이들만 남지 않도록 항상 보호자가 지켜보고 물속에서 밀거나 잡아당기는 등 장난치지 않는게 보호자의 세심한 관리가 필요합니다.

    8. 고 예방을 위해 계곡과 하천, 해수욕장등에서 물놀이 중 튜브나 신발, 장난감이 떠내려가도 잡으러 따라가지 말고, 어른에게 도움을 요청하도록 미리 안전교육을 시행합니다.

    9. 계곡이나 하천의 바닥은 굴곡이 심하고 갑자기 깊어지는 곳이 있을수 있으니 조심하고 특히 하천의 다릿기둥 아래는 물살이 바닥등이 파여 주변보다 깊은 곳도 있으니 주의 합니다.

    10. 또한, 폭우가 내린 후에는 평소 아는 장소라도 혹시 모를 위험요소는 없는지 주변을 잘 살펴보고 안전하게 물놀이를 즐깁니다.

    11. 물에 빠진 사람을 발견하면 주위의 안전요원등에 알려 도움을 요청하고 (즉시119신고), 수영에 자신이 있어도 가급적 주변에 있는 튜브나 스티로폼등 부력이 있는 물건을 이용하여 안전하게 구조 하도록 합니다.