예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.28

미국의 인플레가 안잡히는 이유가 뭔가요?

최근에 발표하는 근원인플레이션이나 인플레이션이 계속 상승하고 있던데 왜 근원인플레이션은 안잡히고 계속 오르는건가요?? 금리인상하면 인플레는 잡혀야되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올린것은 물가 잡기는 핑계, 주변나라의 돈을 빼앗기 때문이다 라는 말이 있습니다

    금리가 가장 높게 오르니 전세계의 투자자들이 미국에 몰리니 환율도 올랐죠

    그에 따라 이웃나라들이 거지가 되어갔고요

    대출이 있는 서민들은 다 영문도 모른체 힘들게 살고 있습니다

    금리를 올려 소비를 줄인다 라는 것은 아무래도 국민들의 소득수준이 비슷할때나 가능한 옛날방식이 아닐까요

    게란한판을 3천원에서 요즘 8천원으로 오른지 꽤 되었죠

    가격은 안내립니다

    담합도 있겠지만 매출이 있기 때문이죠 그만큼 잘먹고 잘사는 사람들이 많기 때문에

    안내리는 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    식료품과 원자재의 가격은 변동성이 심하기에

    이에 따라서 근원소비자물가지수가 잡히기가

    어려울 수도 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 근원인플레이션은 단기적인 충격이 상대적으로 적은 품목을 묶어놓은 것을

      기준으로 계산하기 때문에 빠르게 꺾이긴 힘듭니다.

    • 하지만 반대로 한번 꺾인 인플레는 다시 고개를 들기 어려울 수 있기 때문에 한동안 높은 금리를

      유지하여 더이상의 인플레를 차단하는데 초점을 맞출 것입니다.

    • 또한 다시 1%금리로 회귀할 가능성도 특수한 상황이 아니라면 매우 어려울 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서비스물가가 잡히지 않고 있으며 이는 임금이 인상되었기 때문이므로 잘 잡히기 힘듭니다.

    한번 임금이 오른것은 잘 내려가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 중국의 리오프닝과 에너지 불안 지속때문이며, 장기적으로는 각국의 보호주의 강화로 인한 생산 비용의 상승, 주요 국가의 고령화 증가때문입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 당시 경기부양책으로 쓰인 확장적 통화정책 등으로 통화가 매우 많이 풀린 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 있습니다. 결국, 끊임없는 고리가 완성되기 전에 인플레이션을 잡아야 하지만 여의치 않았고, 고강도의 금리정책을 계속 활용하는 것으로 보입니다.

    인플레이션이 잘 안잡히는 것은 늘 '기대 인플레이션'이 작동하기 때문이다. 물가가 오르면 식당사장님은 가격 인상을 기대하고, 삼성전자는 더 높은 수익을 기대하며, 공무원은 더 높은 임금을 기대한다. 이 기대의 고리를 끊어내는 것이 결코 쉽지않다. 이 시장 참여자들의 '기대의 고리'가 완성되면 이제 인플레이션은 장기화된다. 연준이 서둘러 금리인하로 핸들을 돌릴 수 없는 이유가 여기에 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션은 지난 11월을 시작으로 점차적으로 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 일반인플레이션의 하락에는 에너지가격의 하락이 주된 원인이나 에너지나 식량과 같은 변동성이 높은 요인을 제거한 근원인플레이션의 경우에는 큰 하락을 보이지 못하고 있습니다.

    금리인상을 한다고 해서 무조건적으로 인플레이션이 잡히는 것은 아니며, 인플레이션의 상승을 억제하는 것에서부터 시작이 된다고 보시면 좋습니다. 그리고 인플레이션은 9.1% 고점을 시작으로 현재는 4.9%로 많이 하락한 상황이다 보니 인플레이가 잡히지 않는다고 말을 하기에는 무리가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    시중에 돈이 너무 많이 풀렸기 때문에 그렇습니다.

    금리를 올렸음에도 불구하고 돈이 아직도 갈 길을 못 찾아 여기저기로 옮겨 다니고 있죠.

    주식시장에도 아직 낙관적인 생각이 많습니다.

    또한 현재 많은 사람들은 금리가 언제 내려가지? 라는 생각을 하고 있습니다.

    너무 낙관적인 거죠.

    아무도 금리가 이 상태로 지속되거나 더 올라서 2년 이상 유지될 것이라고는 생각하지 않습니다.

    그런 심리는 물가에도 영향을 끼쳐 계속해서 오를 수 있게 만듭니다.

    인플레는 금리를 단순 올린다고 단기간 잡히지도 않을 뿐더러 오랜 시간 많은 변수에 의해 좌우되니까요.

    지금은 앞으로 금리가 내린다고 해도 보수적으로 접근해야 합니다.