가압류·가처분법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.01

가압류로 인해 채무자에게 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

재산의 동결, 자산 매각 제한, 신용 등급 하락 등과 같은 결과적인 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    가압류가 되는 경우 부동산 같은 경우에는 해당 부동산을 매각하기 어려워 지며, 이를 담보로 대출을 받기도 어렵습니다. 결국 유동성에 심각한 장애가 초래되기 때문에 돈이 급하게 필요한 상황에서도 제대로 대처하기 어렵습니다. 채권 가압류의 경우 채권을 변제받지 못하게 되기 때문에 결국 같은 불편함이 발생합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.