역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.23

세종이 시행한 대리청정은 무엇인가요?

세종대왕이 몸이 안좋아져서 도저히 정사를 혼자서 감당할수가 없어서 의정부사서사제와 대리청정을 하였다는데 대리청정은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대리청정은 왕이 질병으로 국사를 볼 수 없을 때 세자에게 국정을 맡기는 행위를 대리청정이라고합니다. 신하들 친견, 중요 사항의 결제 등을 왕이 아닌 세자가 하는거지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대리청정은 군주가 병이 들거나 나이가 들어 정사를 제대로 돌볼 수 없게 되었을 때 태자, 태제, 태손 같은 후계자가 군주 대신 정사를 돌보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대리청정(한국사에서의 경우)

    ​왕이 질병 등으로 국사를 볼 수 없을 때

    ​세자에게 국정을 맡기는 행위를 대리청정이라 합니다.

    ​신하들 친견, 중요 사항의 결제 등을 왕이 아닌 세자가 합니다.

    ​세종, 세조, 숙종, 경종, 영조, 순조 때 이런 일이 있었습니다.

    ​왕이 어릴 때 대왕대비나 대비가 나랏일을 보는건 수렴청정이라 합니다.

  • 왕세자나 왕세제에 의한 섭정을 말합니다. 국왕이 병환중에 있거나 할 때 왕세자가 아버지 대신 정치를 행하며, 대리청정은 그다지 많이 이루어지는 형태가 아니었습니다. 왕이 교지를 내려 세자로 대리청정을 하겠다 하면 신하들이 몰려들어와 명을 거두어 달라고 울부짖기도 했습니다. 왕세자 역시 마찬가지였습니다. 조선 5대 임금 문종이 세종이 병들자 세자 대리청정을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 대리청정에 관한 규정이 처음 만들어진 것은 세종대였다. 1442년(세종 24)에 세종은 동궁에 첨사원(詹事院)을 설치하고 왕세자에게 국왕의 업무를 대신 처리하라고 명령했다.