신경과·신경외과의료상담
Pnk
Pnk23.12.16

37.5도 발열이 이 주 이상 지속돼요

나이
성별
여성
기저질환
장상피화생
37.3~37.6도가 이 주 이상 계속됩니다

해열제를 먹어도 37 아래로 내려가지 않네요 그래도 38까지 가거나 그러진 않는데… 기초 체온이 항상 36.3~36.5 이랬던 사람이라 걱정됩니다 37.5 이하는 정상 체온으로 보는 건 알지만… 두통 증상도 있어 걱정되네요

이 주 전쯤 원인불명의 메스꺼움이 있어 병원에서 피검사도 다 했는데 그때 염증 수치 같은 건 다 정상으로 나왔어요 (지금은 메스꺼움 없음)

오늘 코로나, 독감 검사 했는데 다 음성이구요

대체 왜 계속 미열이 지속되는 걸까요… 제가 위염이 심하고 위 뿐만 아니라 장도 약한데… 이게 영향을 미칠 수 있을까요

수험생 생활 동안 스트레스를 많이 받아서 그런 건지...

너무 답답해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    38'c 이상 고열이나 오한과 같은 증상이 동반되지 않았다면 해열제 없이 경과를 지켜보시고 새로운 증상이 생긴다면 이전 검사받은 병원의 재진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 체온이 오랫동안 증가되어있다면, 염증이 지속되는지 고려해봐야겠습니다. 혈액검사도 정상이라면, 너무 걱정하실 필요는 없고 조금 지켜보면 어떨까요?

    염증의 가장 흔한 원인은, 폐렴, 장염, 요로감염 등입니다. 너무 증상이 오래되면 염증 원인을 찾기 위해 CT검사등도 고려할 수 있겠습니다.