신경과·신경외과의료상담
검소한벌잡이15
검소한벌잡이1524.02.28

36.9~37.4정도의 미열이 계속 나는데 검사가 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
3주 지속되는 미열

2월12일에 어지러움이 있어서 열을 쟀다가 37.3가 나왔습니다.(참고로 저의 기본체온이 36.2~36.4정도입니다.)

이때는 생리중이라 체온이 높은 줄 알고 그냥 지냈었는데 생리가 끝나도 2주정도 계속 미열이라 한 번 병원에 가서 기본적인 피,소변,엑스레이 검사까지 받고 아무 문제는 없었습니다.

이제 3주째가 되었는데 매일 36.9~37.4 정도의 미열과 가벼운 두통, 어지러움 증상이 있습니다.

인터넷에서는 37.5를 넘어야 미열이라고 인정된다는 기사를 봐서 또 병원에 갈까 고민중입니다.

미열, 두통, 어지러움 이외의 증상은 없는데 어떻게 하는게 좋을 것 같아요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 발열은 없는 상태이나 열감이 반복되는 것 같습니다.

    열감, 두통, 어지럼증 증상이 지속된다면 인근 내과나 가정의학과 또는 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지속적인 미열, 두통, 어지러움 증상이 있고 이미 기본적인 검사를 받았음에도 불구하고 원인을 찾지 못했다면, 다시 병원에 가보는 것이 좋습니다. 특히 증상이 3주 이상 지속되고 있다면, 더 깊이 있는 검사나 다른 전문가의 의견을 듣는 것이 필요할 수 있습니다. 내과적인 문제 외에도, 신경과적 문제나 호르몬 불균형 등 다양한 원인이 있을 수 있으므로, 종합적인 평가가 필요할 수 있습니다. 37.5°C를 미열의 기준으로 보는 경우도 있지만, 개인의 평소 체온에 비해 상승한 경우 불편함을 느끼거나 지속적인 증상이 있다면 의학적 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    36.9~37.4 정도면 미열은 아니며 정상범위입니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.