소아청소년과의료상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.08.10

장염은 전염성 질환이 아닌가요?

나이
성별
여성

초1 동네 아는 아이가 장염에 걸려서 토하고 약을 먹고 있는데요 학원이나 학교를 등교하고 있습니다 장염은 전염성 질환으로 알고 있는데요 단체생활을 해도 되는것인가요?

  • 안녕하세요.

    어떤 원인에 의해 장염이 왔는지에 따라 다릅니다.

    일반적으로 장염 자체는 전염성 질환은 아닙니다.

    다만 코로나나 로타등 바이러스 질환에 의해서 발생한 장염이라면 바이러스가 전염되면서 장염 증상이 나타나기 때문에

    전염성이 있따고 볼 수 있습니다.

    다만 식중독이나 비브리오 균등에 의한 장염이면 먹은 음식에 의해서 발생한 장염으로

    해당 음식을 먹은 것이 아니라면 전염되거나 하지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스나 세균에 의한 감염성 장염은 전염이 가능합니다. 그렇다고 등교가 제한되는 것은 아니랍니다. 손을 잘 씻기만 하면 전염되지 않거든요.

  • 장염을 유발하는 원인에 따라서 전염이 될 수도 있지만 전염성이 없을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 단순 장염 진단을 받은 사람이 무조건 격리를 할 필요 없으며 학원이나 학교를 등교하여도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스성 장염이라면 전염의 가능성이 높습니다.

    하지만 대변검사 등을 통해 특별히 진단이 된것이 아니라면 격리의무는 없는 상황으로 외부활동은 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전염성 질환이 맞기는 한데 분변-구강 감염이기 때문에 전염 가능성이 높지 않습니다.

    대변을 보고 손을 안 씻은채로 물건을 만지고 타인의 손으로 전해진 후에 손을 씻지않고 물건을 집어먹으면 전염이 될 수는 있습니다.