기타 고민상담고민상담
송송송송박
송송송송박24.03.14

체중감량 운동에 대해 질문드립니다

BMI25인 32살 여자 비만인입니다

살빠지는데에 무산소보단 유산소가 더 탁월한가요?

- 실내자전거(숀리바이크) 강도 6으로 속도 26~28 유지하며 1시간

- 스텝퍼 1시간동안 7중반천걸음정도

- 맨몸운동 빅씨스나 땅끄부부 40분

이렇게 하는 편인데 실내자전거 및 스텝퍼 그리고 유투브 보고 맨몸운동을 하는데 이 세가지로 비중을 어떻게 나누어서 해보는게 좋을까요?

그리고 세 운동중 제일 추천 해주시는 운동은 어떤 것인가요?

운동에 대해 조언 받을 곳이 없어서 어렵습니다

식단은 건강한 식단으로 먹을려 노력중이나 아직 부족한 것 같습니다

심장이 약해서 건강히 살고싶어서 다이어트 다짐 중인데 정상무게까지 가고싶습니다

  • 안녕하세요. 신기한그늘나비209입니다.

    개인적으로는 스테퍼 추천드립니다.

    쉽게 시작하실수 있을거 같습니다.

    개인적인 생각으로, 유산소운동과 근력운동을 함께 병행하시기 바랍니다.

    준비운동: 준비운동을 충분히 하시어 몸의 가동범위를 넓히고 부상을 예방하세요.

    유산소운동: 처음부터 많은 운동을 하면 무리가 될수 있으니, 걷기부터 추천드립니다. 하루 30분정도 걸으시길 바랍니다. 그후 스테퍼 하셔도 됩니다.

    근력운동: 근력운동도 병행해야 몸에 탄력을 줄 수 있습니다. 집에 2kg아령이 있다면 유튜브에 홈트레이닝으로 따라해보세요.

    (근력운동 추천 영상 : https://youtu.be/i3iqW5Lf8i0?si=vM8Sidd74euU0vgV)

    유산소와 근력운동과 함께 식단을 하신다면 보다빠르게 체중감량을 하실수 있습니다.

    처음부터 무리하지 마시고, 조금씩 늘려나가시기 바랍니다.

    처음부터 무리하고 초조하면, 실패할 가능성이 높습니다. 걷기 등 작은거 부터 시작해서 운동이 습관화 되도록 해보세요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    기본적으로 살이 잘 안찌는 몸으로 유지를 하려면 근력이 많아야 합니다. 그러므로 강도 있게 운동을 해주셔야 합니다. 심장이 약하시니 매우 천천히 나날히 쌓아가는식의 운동이 필요해 보입니다. 하체 위주의 운동을 하시면 좋을 것 같습니다. 특히 스쿼트 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 대담한수달49입니다.

    심장이 약하시면 유산소 운동 비중을 내리시는게 좋을것 같아요.

    살 빼는데에 유산소가 좋긴한데 비중이 커서

    4-50분 스템퍼랑 런닝머신 같이해주시고

    맨몸운동이나 기구 사용하셔서 근육량 늘려주세요.