예금·적금경제
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.14

사용하지 않는 체크카드 폐기하는게 좋을까요?

사용하지 않는 체크카드가 신용점수에 영향을 주고나 신용상의 불이익이 있나요?

굳이 가지고 있을 필요도 없고 해서 그냥 통장으로만 두는게 좋을지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 들고 있다고 해서 신용점수에 영향을 미치지는 않는데요. 다만 카드 관리 차원에서는 쓰지 않는 카드는 폐기하시는 것이 좋아 보입니다. 그리고 요즘에는 내가 발급받은 카드를 한 눈에 확인할 수 있는 서비스가 여러 곳에서 제공하기 때문에 쉽게 카드 발급 내역 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용점수가 얼마정도인지는 모르겠으나 신용점수때문에 굳이 사용하지 않은 카드를 나둘 필요는 없다고 보여집니다.불이익은 없습니다. 체크카드는 월 30만원이상 6개월이상 지속사용하면 신용점수 향상에 조금 도움이 된다고는 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 체크카드는 신용점수에 전혀 영향을 주지 않기 때문에 해지하지 않으셔도 관계가 없습니다^^

    체크카드는 본인의 통장에 있는 돈 만큼 사용하거나 출금하기 때문에 신용공여한도(익스포져)를 가지지 않기 때문에 타 기관에서 신용정보에 대한 조회를 하지 않습니다. 이에 반해서 신용카드의 경우는 신용카드 한도자체가 대출의 한도와 비슷한 개념으로 보시면 되는데 50일의 신용공여주기를 주기 때문에 그 부분에 대해서 신용정보조회가 이루어지게 됩니다.

    체크카드는 해지하지 마시고 혹시나 필요하실때 사용하도록 하세요!

    행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 사용하여 신용점수를 향상시키는데

    인정이 된 사실이 있다면 체크카드를 해지하면

    신용점수가 일시적으로 하락할 가능성이 있으나

    곧바로 복구가 되는 경우가 많습니다.

    그러나 사용하지 않는다면 신용점수 하락이 있어도

    미비할 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    체크카드가 있다고 신용점수에 전혀 영향이 가거나 하지는 않으니 안심하세요.^^