예금·적금경제
소노공
소노공22.10.31

체크카드를 발급 받았는데 쓰지않으려구요 연회비가 있나요? 해지를 해야 하나요?

지출습관을 바꾸려고 체크카드를 발급받았는데 좋은점이 별로없어 쓰지 않으려는데 해지를해야하나 그냥 가지고 있으며 쓰지 않아도 되는지 연회비는 나가는지요?

  • 체크카드는 신용카드와 달리 대부분 연회비가 없습니다. 연회비가 있는 체크카드는 일부인데, 만약 그러한 체크카드를 발급받았다면 사용하지 않아도 연회비는 계속 청구되니 해지를 해야 합니다.

    연회비가 없는 체크카드라면 굳이 해지를 할 필요가 없습니다. 카드 관리를 위해 없애고 싶다면 해지 신청을 하셔도 됩니다.

    체크카드에 연회비가 있는지 없는지는 발급 받기 전에 설명을 들었거나 안내문에 써있을 텐데, 해당 카드사에 문의하셔서 확인하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우는 별도의 연회비가 존재하지 않는 카드입니다. 그렇기에 언제든 해지하셔도 되고, 해지하지 않으셔도 신용상에 전혀 문제 없기 때문에 그냥 두셔도 관계는 없습니다.

    다만, 체크카드를 분실을 하시게 되면 통장에서 돈이 바로 출금되는 형태다 보니 사용하지 않으실 카드시라면 고객센터로 전화하셔 카드해지 요청을 해두시는것이 좋을 것 같습니다^^

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.체크카드는 연회비가 없는것으로 알고있으며 사용하지 않아도 상관없을것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 따로 연회비가 없습니다. 만드시고 필요하실때 쓰시면 되지만 만드시고 쓰지 않으셔도 상관없습다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우 통장과 바로 연결되어 있기에 연회비가 있는 경우가 드뭅니다.

    따라서, 유지하셔도 문제가 없으며 찝찝하시면 해제하셔도 좋을 듯 합니다.

    카드 해지는 고객센터에 전화하시면 빠르게 처리가 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.