전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

습도계 과학적 원리가 궁금합니다.

습도계는 과학실에서 실험할 때 많이 사용을 했는데 지금 생각하면 어떤 과학적 원리가 있길래 습도를 잴 수 있는지 궁금합니다.

어떤 과학 원리가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 초기의 방식은 물이 증발하면서 주위의 열을 흡수하는 원리를 이용한 것입니다.

    2개의 온도계에 한쪽만 물을 묻힌 천을 감싸두면 천을 감싼 온도계의 온도가 적게 올라가는 데, 이것을 용한 것이죠.,

    두번째 방식은 증기압을 통해서 구합니다. 증기압은 딱 증발한 기체 상태의 물만의 압력을 재는 건데 그 양을 역산하여 습도를 구하는 것이죠.

    세번째는 물질에 따라서 수증기를 흡수하면 전기저항이 변하는 물질이 있는데요, 이러한 물질의 전기저항 변화를 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    습도계는 공기의 습도를 측정하는 데 사용되는 장치입니다. 습도는 공기 중에 존재하는 수증기의 양을 말합니다. 습도계 작동의 과학적 원리는 온도와 공기가 수분을 유지하는 능력 사이의 관계를 기반으로 합니다.

    주어진 온도에서 공기는 수분을 유지하는 특정 용량을 가지고 있습니다. 온도가 올라가면 수분을 유지하는 공기의 용량도 증가합니다. 반대로 온도가 낮아지면 공기의 수분 보유 능력이 감소합니다. 온도와 공기의 수분 함유량 사이의 관계를 공기의 수분 함유량이라고 합니다. 습도계는 공기의 현재 습도를 측정하고 주어진 온도에서 공기의 수분 운반 능력과 비교하여 작동합니다.

    이렇게 함으로써 습도계는 공기의 상대습도를 결정할 수 있는데, 이는 공기가 최대 수분 운반 능력에 비해 얼마나 많은 수분을 보유하고 있는지를 측정한 것입니다. 기계식, 전기식 및 습도계 습도계를 포함하여 여러 가지 유형의 습도계가 있습니다. 각 유형의 습도계는 습도를 측정하는 데 서로 다른 방법을 사용하지만 모두 온도와 공기의 수분 보유 능력 간의 관계에 대한 동일한 과학적 원리에 의존합니다.

  • 습도계는 수증기를 흡수하면 전기저항이 변하는 물질을 이용합니다.

    목면 같은 물질은 흡수성이 강해서 자주 사용합니다.

    이때, 상대습도가 높으면 수분 흡수가 크게 일어나고 전기 저항은 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    습도계의 원리는 흡습성이 좋은 물질에 대해 습도에 따라 특정 물리량이 변화함을 이용해 습도를 측정해냅니다. 그래서 습도계의 종류는 굉장히 많습니다. 간단한 예시로 흡습성이 좋은 물질은 주변의 습도에 따라 흡수하는 수분의 함량이 결정됩니다. 이를 통해 흡습제의 무게의 변화를 감지하여 습도를 파악할 수 있습니다. 이 외에도 습도에 따라 전기저항, 부피, 압력, 길이 등이 변화함에 따라 습도를 파악해주는 습도계가 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    공기에 포함된 수증기량이 많을수록 습도는 높아지며,기온이 올라가면 포화 수증기량이 증가하기 때문에 상대습도는 낮아지게 됩니다

    • 건습구 습도계 :공기가 건조할 때에는젖은 헝겊의 물이 많이 증발하게 되고,이 때 열을 빼앗기면서습구 온도계의 온도는 더 낮아지게 됩니다.

    • 모발 습도계 :모발 습도계는 가장 전통적인 방식을 이용한 습도계로,모발이 공기 중의 수증기를 흡수하여 늘어나고 건조하면 줄어드는 현상을 이용한 습도계입니다.

    • 정전용량형 습도계:정전용량이란 온도에 따라 변하는 것을이용한 온도 센서입니다