양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.18

아이가 밤에 자다가 마른 기침이 심할 때 어떻게 해 줘야 하나요?

아이가 자다가 밤에 마른 기침을 할 때에는 어찌할 수도 없고 정말 대비가 안 되는데 이럴때 아이에게 효과적으로 기침이 잦아들게 할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    누워 있을 때 기침을 줄이는 방법은 머리를 높이 들어 올리는 것입니다.

    베개의 각도를 살짝만 올려서 목이 덜 자극을 받게 하면 기침이 줄어들 수 있습니다.

    그리고 온도와 습도를 적절하게 조절하고 물을 충분히 마시며 몸을 편안하게 유지하는 것도 도움이 됩니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어 놓는 것도 효과적입니다.

    소아 기관지염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    -비타민 C 함유 과일과 채소 소아 기관지염을 갖는 아이들에게는 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취시키는 것이 좋습니다.

    -오메가-3 지방산이 풍부한 식품 연어, 참치, 아몬드, 호두 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식은 소아 기관지염의 증상 완화에 도움이 됩니다.

    -유산균이 풍부한 음식 알레르기로 인한 소아 기관지염의 경우 유산균이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    마른기침

    1.수분의부족으로나타나기에수분보충

    2.집안을건조하지않게유지

    3.환기자주하여먼지제거

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 마른 기침을 한다면

    충분한 수분을 많이 섭취할 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    또한 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 집안을 환기도 시키고, 깨끗하게 청소를 해주는 것도 중요하며

    위생을 청결히 하고 숙면을 잘 취할 수 있는 환경을 조성해 주시는 것이 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 마른기침을 한다면 따뜻한 물을 먹게 해주시면서 안정을 시키는것도 좋겠습니다.