양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

편식을 하지 않는 아이로 키우고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?

아이고 언제부턴지 계속 편식을 하네요 야채를 너무나 싫어하고 잘 먹으려고 하지 않는데 이렇게 편식을 할 때 편식을 하지 않는 아이로 키우고 싶은데 어떻게 해야 편식을 하지 않을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않는 아이로 키우고 싶은데 그 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    동영상을 시청하고 대화를 나누다보면 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 정확하게 알려주는 것이 좋겠습니다.

    편식을 함으로써 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유에 대해 제대로 알려주도록 하세요,

    또한 음식을 골고루 먹어야 하는 이유를 알려주시면서 아이가 먹지 않는 야채와 채소를 조금씩 먹이면 좋겠습니다.

    그리고 아이가 편식하는 야채와 채소를 활용하여 요리활동을 해보거나 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조리의 즐거움을 주는것도 좋습니다

    아이가 싫어하는 요리를 같이 하다보면 그에 대해서 흥미를느끼면서 조금씩 먹을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식고치기

    1.야채위주식단구성

    2.안먹으면 밥치우기

    3.간식주지않기

    며칠해주시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식의 중요성을 알려주기 바랍니다 골고루 먹어야 건강해질 수 있도록 알려주세요

    그리고 아이와 요리를 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하면 엄마 아빠가 아이 앞에서 골고루 먹는 모습을 보여 주셔야 합니다.

    그리고, 올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 음식이나 재료에 대한 거부감의 표현일

    가능성이 높습니다. 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄이기 위해서는

    아이와 함께 조리하는 과정을 경험해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.