예금·적금경제
마사이전사
마사이전사23.08.23

금리와 인플레이션의 관계에 대해 설명해 주실 수 있을까요?

금리와 인플레이션의 관계에 대해 설명해 주시고, 경제 성장과 일자리 창출을 촉진하기 위해 정부와 중앙은행이 취할 수 있는 정책 조치에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리는 곧 돈의 가치인데, 이 돈의 가치를 올리면 아무래도 시중 통화량(돈의 양)이 줄어드는 효과가 발생합니다. 즉, 인플레 우려에 선제적인 대응 측면에서 금리를 올려 이 인플레이션을 어느정도 통제하려는 중앙은행의 의도가 담긴 통화정책(긴축통화정책)의 측면이라 할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 건 시장에서 유통되는 화폐의 양과 관련이 있어요

    화폐의 양이 증가하게 되면 화폐의 가치가 하락하게 되면서 인플레이션이 상승하게 되는데, 이는 금리가 인하되었을 때 나타나는 현상이에요. 그래서 인플레이션이 상승하게 되면 금리를 인상하게 되는데, 대출금리가 상승하게 되면 대출을 받는 사람은 줄어들고 대출이자 금액이 증가해서 기존에 대출을 받았던 사람들의 이자 비용부담이 증가하면서 화폐의 양이 줄어들게 되요. 이런 과정을 거치면서 인플레이션은 낮아지는 모습을 보이게 되요

    경제성장과 일자리 창출은 결국 경제의 활성화가 이루어져야 하는데, 이는 화폐의 양이 증가해야 하는 것이기 때문에 금리를 인하한다거나 혹은 정부의 재정지출을 늘리는 식의 정책을 펼쳐야 해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아지면 사람들의 씀씀이가 줄어들고, 그 결과 할인판매하는 상품이 증가하게됩니다. 따라서 여러 가지 물건의 가격이 조금씩 안정을 찾게 되고, 그 결과 폭등하는 물가가 안정을 찾게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 정책 등은 인플레이션을 완화하는 것을 목표로 한 금융정책입니다. 이른바, 긴축정책을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 오른다면 인플레이션을 잡을 수 있습니다.

    금리가 내려가면 인플레이션을 촉진시킬 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    보통 경제성장이나 일자리 창출을 하기 위하여는

    금리인하가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 인플레이션의 역의 관계에 있습니다. 금리가 올라가면 물가승상률이 억제됩니다. 금리가 올라가다는 것은 시장의 통화량이 감소함을 뜻합니다. 통화량의 감소는 소비를 위축시키고, 투자를 감소시킵니다.

    경제 성장과 일자리 창출을 촉진하기 위해 정부와 중앙은행이 취할 수 있는 정책은 세금을 낮춰주는 것, 공공지출을 확대하는 것, 기준금리를 낮추는것, 정부에서 자산을 매입하여 시장에 유동성을 높이는 것, 직업 훈련 및 교육 확대, 고용정책 확대의 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 생기게 되면 통화량을 조절하기 위하여 정부에서는 금리를 상향 조정하게 됩니다.

    경제성장 및 일자리 창출을 촉진하기 위해서 정부와 은행은 금리를 낮추어 기업들의 적극적인 투자가 가능하도록 하며, 정부주도사업을 늘리면서 고용창출 및 통화량 증대를 도모합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승할 때 중앙은행은 금리를 인상할 수 있습니다. 이는 경제 내에서 가격 상승을 억제하고 소비와 투자를 저해하는 역할을 합니다. 인플레이션은 소비자 가격지수(CPI)나 생산자 가격지수(PPI) 등을 통해 측정되며, 높은 인플레이션은 통화 가치를 훼손하고 경기 불안정성을 초래할 수 있습니다. 중앙은행은 이를 예방하기 위해 금리를 인상하여 돈의 가치를 유지하려고 합니다.

    반대로 인플레이션 수준이 낮아질 때 중앙은행은 금리를 인하할 수 있습니다. 낮은 인플레이션은 경제 불확실성을 조장하며, 소비와 투자를 능가하는 저축을 촉진할 수 있습니다. 이는 경기 침체의 원인이 될 수 있기 때문에 중앙은행은 금리를 낮춰서 경제에 활기를 불어넣으려고 합니다.