내과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.18

녹색변은 어떤 의미가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설사할때 가끔 녹색변이 나올때가있는데 어떨까요?

녹색변도 흰색이나 회색변처럼 담낭이나 췌장질환과 연관이 있을까요?

아니면 간질환이나 그런 질병들과도 연관이 있을까요?

자꾸 불안합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹색변은 여러 이유로 발생할 수 있습니다. 일반적으로 담즙은 몸안에서 대사되어 배설되지만 설사등이 있을 경우 제대로 체내에서 분해되지 못하여 배설될때 대변이 녹색으로 보일 수 있습니다. 또한 녹색 종류의 야채나 음식물로 인해서도 녹색변이 보일 수 있습니다. 그 외에도 항생제나 최근 소화기에 염증등이 있었을 때도 발생할수 있으므로 최근 병력을 다시 한번 살펴보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    일반적으로 녹색변은 임상적으로 큰 의미를 가지지 않지만 혈변이 섞인다거나 설사 등 소화기 증상이 지속된다면 즉시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 녹색변의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대변의 색이 녹색인 경우 채소를 다량 섭취했을 경우나, 식중독, 급성 위염 등을 의심할 수 있다. 황록색, 초록색이 강한 시금치 등의 채소나 음식을 다량 섭취했을 때 일시적으로 녹색 변을 볼 수 있다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    답즙이 녹색이기 때문에 가끔 장염이 심하게 걸리거나 설사를 심하게 하면 녹색변이 나올 때도 있습니다. 컨디션이 회복된 후 다시 정상변으로 돌아온다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담낭쪽 질환과 연관이 있을수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색변은 담즙이 다 흡수가 되지 못해서 나오는 경우가 많습니다. 주로 장염처럼 장이 빨리 움직일 때 흡수가 안되서 나오는 경우가 많지요. 또한 채소를 많이 드신 경우에도 나올 수 있구요. 췌장이나 담낭, 간의 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사할때 녹색변이 나오는 이유는 소화효소인 담즙이 음식물을 분해하면서 색이 충분히 변하지 않아서 그렇습니다.

    설사를 하게되면 소화 및 흡수가 충분히 되지 않은 상태에서 장이 빨리 움직여서 변으로 배출되다 보니 이런 문제가 발생할 수 있습니다.

    설사를 하지 않도록 관리하시는게 좋겠습니다.