주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

12월15일 목요일4시 미국 금리발표

오늘 4시에 금리 발표가 있는 걸로 압니다.

코스닥,나스닥,주식,코인 등이 상승하기 위해서는 금리 값이 얼마가 나와야 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서는 0.5% 금리인상을 단행하였고

    이는 시장의 예상치에 부합하였습니다.

    0.25% 인상이 각 자산시장의 가격을 상승시키는데에는

    가장 유리하였을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은것은 연준이 피벗팅을 실시하여 금리상승을 중단하는 것입니다. 이것이 가장 좋은 시나리오입니다. 하지만 이러한 가능성은 거의 없고 기존 예상치인 0.5%의 빅스텝만 나와도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽 3시에 FOMC의 회의 결과값이 발표되게 되며 3시 30분에 미 연준의장 파월의 기자회견과 기자들과의 질의시간이 있습니다. 오늘 금리인상은 0.5%가 확정적이라서 시장은 0.5%가 발표되더라도 큰 움직임을 보이지 않을 것으로 보입니다. 오늘 중요한 것은 금리발표 후에 파월의장이 기자들과의 질의에서 향후 긴축에 대한 속도를 어떻게 이야기하느냐에 따라서 달라질 것으로 보입니다.

    긴축에 대한 속도를 완화하겠다고 이야기한다면 증시는 크게 상승하고 환율은 하락하게 될 것으로 보이며, 긴축에 대한 의지를 계속해서 지켜나가겠다는 말투가 나온다면 증시는 하락으로 끝날 가능성이 높아지게 됩니다. 즉, 오늘은 금리가 0.25%가 나오지 않는 이상은 금리는 의미가 크게 없어보이고 파월 의장의 향후 의지가 증시의 향방을 결정할 것으로 예측됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!