의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.10

한방 병원에서 어깨 치로 실비적용이 되는지 궁금합니다

한방병원에 실비가 적용되지 않는 항목들이 많이 있다고 하던데 어깨통증으로 한의원 방문시 실비보험 처리가 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    1세대 보험 단순 질병 통원 내원 시 면책

    2-4세대는 급여 항목 한 해서만 보장가능하며

    비급여 급여 여부는 병원 통해서 확인하시면

    됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 1세대 실손이시라면 한의원이든 한방병원이든

    모두 청구가 가능합니다.

    하지만 2, 3, 4세대 실손이시라면

    한의원에선 침, 부황, 한약은 가능하나 다른치료는

    보장에서 제외될 수 있습니다.

    하지만 한방병원은 병원이기 때문에 양방병원에서

    받는 치료와 동일하게 실손보험에서 보장이 가능합니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    한방병원의 경우에는 의료보험 적용된 부분에 한해서는 보상처리가 가능합니다.

    다만 비급여 부분에서는 보상처리가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원의 경우 급여항목 치료부분만 실비로 청구가 가능한 부분입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한반병원에서는 한방과 양방 진료가 가능 한 곳입니다.

    양방 진료비는 급여, 비급여 보장을 하고,

    한방 진료는 급여만 보장 합니다.

    한의원도 한방진료 입니다. 급여 처리 된 비용만 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    한방 치료는 실비보험에 따라 보상이 다르게 이루어집니다.

    일반적으로 건강보험 급여 부분에 대해서는 보상이 가능하지만

    비급여 부분에 대해서는 보상이 되지 않습니다. 비급여 부분에는 한약, 약침, 첩약 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    한방병원은 양.한방 같이 하는거로 압니다.

    양방은 급여.비급여 실비처리 되지만

    한방은 급여처리만 됩니다.

    그러니 병원에서 상담받아 보시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2세대 실손의료비 가입자부터 한방치료 실손의료비 보장이 가능합니다.

    다만 비급여는 불가, 급여만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한방치료는 실손보험에서 비급여는 보상을 받을수 없습니다.급여로 치료받을 때만 보상가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    한방병원 진료와 치료는 비급여 항목이 아닌 국민건강보험이 적용되는 급여부분에 한해서 보상이 됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    한방병원에서 진료를받을경우건강보험혜택으로 본인부담금에대하여 실비보험으로 받으실수잇습니다

    보험금청구시 진료비상세내역서를 첨부하시면 본인부담금에대한 금액이나옵니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    한방병원에 실비가 적용되지 않는 항목들이 많이 있다고 하던데 어깨통증으로 한의원 방문시 실비보험 처리가 가능한지 알고 싶습니다.
    : 실비보험에서는 한방병원의 치료에 대해서는 건강보험이 적용되는 급여부분에 한하여 보상을 하며, 건강보험이 적용되지 않는 비급여 부분은 보상하지 않습니다.

    따라서, 어깨 치료 등 치료부위에 대한 문제는 아니고, 받는 치료가 건강보험이 적용되는지 여부가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    실비보험은 일반적으로 한방병원이 아닌 양방병원에서 치료를 받고,

    급여 중 본인부담금과 비급여 항목중에 실비보험의 본인부담금를 제외하고

    나머지 병원비를 지급을 하게 됩니다.

    그러나 한방병원도 양방 협진 하는 경우도 많으므로,

    실비처리가 된다 안 된다를 딱 잘라 말하기가 좀 어려운 점이 있습니다.

    해당 병원에 문의를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    원무과 등에서 잘 안내를 해주거든요.