경제동향경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.11

금융EDI와 금융공황에 대해서 설명해주세요?

경제금융 용어중에 금융EDI는 무엇인지 우리에게 어떤영향을 미치는지 설명 부탁드려요.그리고 금융공황이란 무엇인지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융EDI(전자데이터교환)는 금융 거래와 관련된 데이터를 컴퓨터를 통해 전자적으로 교환하는 프로세스를 의미합니다. 이를 통해 금융 기관 간에 효율적이고 정확한 정보 교환이 가능해지며, 금융 거래의 처리 속도와 투명성을 향상시킵니다.

    금융공황은 경제나 금융 시스템에서 극심한 불안과 불신으로 인해 대규모로 자금이 철수되거나 금융 기관들이 파산의 위기에 놓이는 상황을 나타냅니다. 금융공황은 주로 금융 시장의 불안정성, 금리의 급격한 상승, 대규모 부도 사례 등이 복합적으로 작용할 때 발생할 수 있습니다. 이는 경제 활동에 큰 영향을 미치며 종종 금융 시스템 전반에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전자문서교환. 표준화된 상거래서식 또는 공공서식을 서로 합의된 통신 표준에 따라 컴퓨터 간에 교환하는 정보전달방식

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융EDI라고 하는 것은 상거래 과정에 은행이 개입하여 기업의 거래정보에 더해서 기업과 거래은행간의 지급결제와 같은 거래정보를 전자시스템으로 처리하여 거래를 빠르게 종결시키는 시스템을 말하는 것이며, 금융공황이라고 하는 것은 은행들이 지급불능 상황에 이르게 되면서 은행의 파산과 같은 현상이 발생하게 되는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융 EDI란 금융기관이 기업의 원활한 상거래 대금처리를 위해 각종 상거래 정보를 금융결제망 등을 통해 전자적으로 거래하는 것을 의미합니다.

    금융공황이란 신용 체제가 붕괴되고 금융 기관이 파산하면서 금융 시장이 혼란해진 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융EDI란 금융에 있어서 기업간에 데이터를 효율적으로 교환하기 위해 지정한 데이터와 문서의 표준화 시스템을 말합니다. 금융공황은 신용관계의 붕괴에 따른 금융기관의 파산과 금융시장의 혼란을 말합니다.