양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12324.03.11

6살 남자아이를 키우고 있습니다. 유치원 적응이 힘들어하는데 옮기는게 답일까요?

현재 6세 남자아이를 키우고 있습니다.

5세까지 어린이집을 다녔고 현재는 유치원으로 입학을 하였습니다.

유치원이 재미가 없는건지 너무나 가기싫어하는데...

이럴땐 옮기는게 답일까요?

아니면 조금더 기다려주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무힘들어하고 적응이어려우면다른곳에가보시는것도하나의방편이될수있으나

    다른곳에서도잘적응한다는 보장은없으니

    신중히선택하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 적응하는데 조금더 기다리는것이 좋으며

    한달정도는 적응기간으로 보시면서 기다려보시는것이좋습니다

    새로운곳에서 새로운친구를 사귀고 적응을하면 다시금 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 처음 접하는 환경에 적응하는 데 어려움을 겪을 수 있으며 이는 자연스러운 일입니다 자녀가 유치원에 가는 것을 싫어한다면 이유를 파악해보는 것이 좋습니다. 선생님과의 관계나 교육 방식, 친구들과의 소통 문제 등 다양한 원인이 있을 수 있으므로 이를 파악하고 개선해 나가는 노력이 필요합니다. 부모님께서 함께 유치원 생활에 관심을 가져주고 격려해 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집이나 유치원을 등원하기 싫어하는 경우

    일시적인 경우가 가장 많다고 합니다. 아이의 심리를 안정시켜주시면서

    어느정도 가정 내에서 함께 있는 시간을 부여해주시는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 유치원으로 옮겼다면 아이가 적응하는데 시간이 조금 필요로 합니다.

    새로운 환경과 사람에게 민감하고 예민하게 받아들이는 기질 이라면 새로운 환경과 사람에게 적응하는 시간이 필요합니다.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주셔야 하며 담임선생님과 상담을 하시어 아이가 원에 적응 할 수 있도록 가정과 원이 연계하여 아이의 원 적응을 도와주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아직 학기 초이고 환경적이 변화에 적응이 필요한 시기이니 조금 더 지켜보시길 추천하고 싶습니다. 다른 곳으로 옮길만한 특별한 이유가 없는 이상 새로운 곳에 간다해도 똑같은 상황이 벌어질 것입니다.

    단, 아이가 적응을 빨리 하게 하기 위해서 하원 후 유치원 놀이터나 주변에서 친구들과 함께 노는 등 시간을 보낼 수 있게 해주시고 하루 생활에 관해 이야기 나누면서 아이를 많이 칭찬해주세요.

    감사합니다.