신경과·신경외과의료상담
대단한타조289
대단한타조28921.04.02

허리가 안좋은데 필라테스 운동 vs 한의원 치료 뭐가 더 좋을까요?

작년 12월 초에 교통사고 후유증 + 3년 동안의 공부로 인해

허리 통증이 심해서 앉아있지 못할 정도였는데

계속해서 한의원 치료 받으면서 2주전부터 필라테스 운동하니까 통증이 많이 좋아졌어요!

그런데 아직 계속 공부해야 해요ㅠ

그래서 좀 괜찮으면 한의원 치료를 안받고 필라테스만 해도 되는지

아니면 한의원 치료도 계속해서 같이 받아야하는지 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 허리통증이 나타나는 것은 특별한 물리적 충격이 없는 한 잘못된 자세로 오랜기간 생활하거나 오래 앉아 있을 경우에 발생하게 됩니다. 따라서 이때는 자세교정 및 생활습관 교정이 중요한데 필라테스는 허리 주변 코어근육을 강화하기 대문에 디스크 및 허리 통증에 효과가 있습니다.

    따라서 한의원에서 단순히 침을 맞는것보다 생활습관 교정과 운동을 할 수 있는 필라테스를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림