약 복용약·영양제
화려한복어144
화려한복어14422.12.08

콘드로이친이 관절 건강에 도움된다고 하여 복용하려고 하는데 소연골과 상어연골 중 어떤 것으로 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

조깅할때, 의자에 앉아 있을때 무릎이 조금 아픕니다. 관절건강에 도움된다는 콘드로이친을 복용하려고하는데 소연골과 상어연골 중에서 어떤 것을 복용해야 관절건강에 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콘드로이친은 어류 및 포유류의 연골에서 주로 추출하며

    특히 소연골 콘드로이친은 인간의 연골 내 콘드로이친 구조 및 성분이 매우 유사하여

    체내 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

    소연골 콘드로이친은 상어 연골 콘드로이친보다 약 4배의 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상어연골을 드시는것이 더 좋습니다.

    약으로 나와있는 제품의 성분은 상어연골로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무릎이 아픈 증상이 생기면 도움이 되는 영양제 중 근거수준이 높은 것은 MSM과 콘드로이친입니다.

    콘드로이친은 소연골이나 상어연골 둘 중 아무거나 드셔도 크게 상관없습니다.

    소연골이 사람의 관절성분과 비슷해서 어느정도 흡수속도가 빠르긴 하나, 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 어디에서 콘드로이친을 추출하느냐의 문제이지 모두 콘드로이친으로서 효과는 동일하다고 보시면 됩니다. 즉 본인에게 맞는 제품을 구매해서 드시면 됩니다. 건강기능식품은 특별히 어디에서 추출하는지 보다는 꾸준히 드시는 것이 효과가 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소연골 보다는 상어연골 콘드로이친이 사람의 구조와 더 유사하다고 합니다. 또한 상어 중에서도 철갑상어 콘드로이친을 권장드립니다.