양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.16

아이에게 유괴 범죄의 위험성을 어떻게 설명해줘야 효과적일까요?

아이가 혼자 다니는 경우, 어떻게 거리에서의 안전한 행동 방법을 가르칠 수 있을까요? 낯선 사람과의 대화나 만남에 대해서 어떻게 가르칠 수 있을까요? 신체적인 접근으로부터 자기를 보호하는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님 이외의 낯선 사람은 절대 따라 가서는 안되며 자신의 신체 일부를 만지거나 위험하다 느낄 경우 안되요. 싫어요. 도와주세요. 를 외치도록 평상시에 훈련을 시켜주세요. 구호처럼 큰 소리로 안되요. 싫어요. 도와주세요. 를 큰 소리로 외치는 연습을 많이 해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유괴범죄는 세상에서 사라져야 합니다.

    유괴될 위험에 빠진 아이들이 전력을 다해 도망치면 범인의 범행 의욕이 꺽인다는 경찰 연구가 나왔습니다

    아이의 목에 호루라기를 걸어 주셔서 위험할때 사용하도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유괴, 범죄의 위험성을 알게 해주기 위한 교육방법이 궁금하군요.

    행안부가 제공하는 어린이실종예방교육의 내용은 다음과 같습니다.

    잘 모르는 사람과 접촉하지 않도록 교육해야 합니다.

    -아이의 지문, 사진, 보호자 인적사항 등을 미리 등록합니다.
    ※ 경찰서나 안전드림앱을 통해 등록 가능합니다.

    -정기적으로 아이 사진을 찍습니다.
    ※ 안전드림앱을 통해 갱신 가능합니다.

    -집 주변, 등하굣길 주변의 아동안전 지킴이집을 알려줍니다.
    ※ 안전드림앱, 생활안전지도를 통해 위치를 확인할 수 있습니다.

    -아이를 집에 혼자 두지 않아야 하며, 항상 자녀와 같이 다닙니다.
    ※ 잠깐이라도 차 안에 혼자 두지 않습니다.

    -이름표, 미아방지 팔찌 등 실종아동 예방용품을 활용합니다.
    ※ 유괴의 가능성이 있으므로 이름과 연락처는 겉으로 잘 보이지 않는 곳에 새깁니다.

    -아이의 하루 일과와 친한 친구들이 누구인지 알아둡니다.
    ※ 친구와 그 보호자의 연락처를 미리 파악합니다.

    -아이의 현재 위치와 상황에 대해 주기적으로 확인합니다.

    -아이가 실종된 경우 즉시112에 신고합니다.

    영유아 실종유괴예방 교육 영상을 영상을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낯선 사람 뿐 만이 아니라, 아는 사람이 어디론가에 가자고 해도 절대 따라 가지 않게 교육을 시켜야 합니다

    그리고 밖에서는 되도록 혼자 다니지 않게 하고, 항상 친구 두세명 정도 같이 다닐 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린이 안전교육 사이트에 들어가면, 유괴, 실종에 관련된 안전 교육 영상 자료가 있답니다.

    우선 그 영상들을 아이와 함께 본 후 느낀 점을 같이 이야기 나눈 후 유괴에 관련해서 주의할 사항을 이야기 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    역할극을 통해서 유괴에 대한 예방교육을 해주셔야합니다. 낯선사람을 따라가지 않도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유괴 범죄 위험성을 알려주기 위해서는 안전교육을 수시로 해주어야 합니다.

    실종.유괴 안전교육 동화 및 영상을 보면서 유괴의 위험성을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    낯선 사람이 대화나 만남을 원한다고 한다면 즉시 단호하게 거절을 해야 한다고 알려주시고, 신체적 접근으로 부터 보호하는 방법은 싫어요, 안돼요, 하지 마세요 라고 강하게 거부를 해야 한다 라는 것도 일러주셔야 합니다.

    또한 혼자 다니지 말고 친구와 함께 다녀야 된다는 것과 혼자 와야 되는 상황이 있다면 부모님께 전화를 하고, 경찰서, 편의점,슈퍼, 약국 같은 안전한 장소에서 기다려야 된다는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사전에 교육을 충분히 하시는 것이 도움이 됩니다.

    가정 내에서 낯선 사람이 금전을 주거나 먹을 것 주는 등의 이유없는

    호의를 베푸는 경우를 의심해야 한다고 교육하시면서 관련 동영상 등을 보여주어

    아이 눈높이 학습이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로유괴실종 성추행등에대해서 교육을해주세요.

    시청각이나 역활극 공연등을보시면서알려주면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    나쁜 사람들이 너에게 나쁜 짓을 하고

    엄마아빠를 앞으로 못볼 수 있다고 알려주는 것이

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낯선 사람이 너무 호의를 보이거나 하면

    너를 믿게 한 후 추후 나쁜 행동을 할 여지가 있다는 것을 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역활놀이를 한다던지 책을 읽어보던지 하면서 이러한부분에 대해서 꾸준히 교육해주시면 좋겠습니다.