양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.21

아이에게 미아방지 교육은 어떻게 해주면 좋을까요?

아이에게 절대 눈을 떼면 안되는게 맞지만 혹시라도 가족과 떨어지는 상황이 생길걸 대비하려고 하는데요.

길을 잃어버리거나 부모와 떨어졌을 때, 어떻게 대응하면 되는지 알려주는 미아방지 교육은 어떤식으로 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꼭 해야할 미아방지 교육으로

    아이들의 이름,나이,주소,전화번호 ,부모이름을 반복적으로 외우게 해야 하며 지도를 펴놓고 우리집의 위치를 보여 주면 좋을듯하며 외출시 목에 호루라기를 착용시켜

    비상시 불도록 하년 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 미아등록을 해주시는것이 좋으며

    잃어버렸을때는 다른곳에 가지 않고 그자리에 머물도록하는것이 좋으며

    직원이나 가게등에 도움을 받을곳이 있다면 도움을 받도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미아방지 교육을 할 땐

    우선 멈추기

    소리지르기 도와주세요

    다른 곳으로 가지 않기를 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미아방지교육에 있어 한계가 있습니다. 그러므로 아이가 길을 잃었을 때

    쉽게 찾을 수 있는 방법을 이행하시는 것이 필요합니다. 연락처를 적은 목걸이나 팔찌등을 착용시키거나

    지문등록을 하여 아이가 길을 잃었을 경우 쉽게 찾을 수 있도록 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실종유괴 안전교육에 관한 동영상과 동화책을 함께 보면서 미아방지 교육을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    낯선 사람을 따라가서는 안된다 라는 것, 항상 엄마 손을 잡고 다녀야 한다는 것, 길을 잃어버렸다면 그 자리에서 이동하지 말아야 할 것, 주위에 큰 마트나 우체국, 은행, 경찰서가 있다면 도움을 청할 것, 또한 자기의 이름, 집전화번호, 엄마.아빠 핸드폰 번호, 집주소는 꼭 기억하는 것도 좋다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    항시 밥상머리 교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미아예방을위해선

    1.미아방지팔찌차기

    2.연락처 외우기

    3.그자리에서기다리게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모님의 휴대전화 번호를 외우게 하시고

    이와 더불어서 주변 어른들에게 경찰에 신고해달라고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 미아방지 등록하셨겠지요.

    아이가 말귀를 알아들으면 길을 잃어버릴때 도움 요청해야 하는곳을 알려주셔요.

    부모님 핸드폰 번호 외우게 하는것도 좋아요.

    절대 모르는 사람 따라가면 안돼는 이유에 대해 간단히 설명해주면 도움이 되겠죠.