반려동물 건강반려동물
똘똘한코끼리276
똘똘한코끼리27623.04.04

강아지 산책여유롭게 하고싶은데 어떻게 해야하나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

저희강아지가 집에서는 전혀 움직이지 않고 산책만 나가면 망아지처럼 뛰어다닙니다 덩치가 있어서 저는 끌려다닙다 다른강아지처럼 여유롭게 다니고 싶은데 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    정확히 어떤 증상인지는 모르겠지만, 강아지가 산책을 할때는 주인이 따라가는 모습이 되는 것은 바람직하지 않습니다.

    강아지가 산책을 나가서 지나치게 흥분을 하거나, 주인과의 복종예절 교육이 확실히 안되어 있다면 이러한 경향이 두드러집니다.

    강아지가 자기마음대로 방향을 정하려고 한다면, 리드 줄을 당김으로써 이동할 때를 대비하여 훈련연습을 많이 해두어야 합니다.

    예를 들면, 강아지와 함께 외출하기 전에 먼저 현관을 나가고 들어오는 동작을 하세요

    강아지에게 리드 줄을 채워고 현관문을 나가려는데 강아지가 앞에서 끌어당기려고 한다면,

    방향을 바꿔 다시 집으로 들어온 후, 강아지의 리드줄을 푸세요. (강아지에게 너가 이런식으로 하면 산책을 더이상 안할거야~를 심어줍니다.)

    강아지가 침착하게 주인의 명령에 따를 때까지 반복해서 훈련을 시키세요.

    반복 할수록 쉬워질 것이고 학습됩니다. 강아지가 훈련에 완벽해지면 천천히 산책을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    얼마나 기분 좋으면 망나니처럼 뛰어 다닐까요?

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이를 우선 충족시켜 주시고

    이미 최소 기준을 충족시켜 주시고 있다면 지금 하고 있는 양과 횟수를 1.5배 증가 시켜주시기 바랍니다.

    그리고 망나니처럼 뛰어 댕길때 휴대폰을 꺼내 동영상 어플을 여시고 열심히 찍어두시기 바랍니다.

    강아지의 시간은 사람의 시간보다 빨라 지금 깨발랄 뛰어다니는것도 몇년 지나면 그때 동영상 하나라도 더 찍어둘껄 하고 후회하는거 금방입니다.

    퍼그 친구 처음데려왔을때를 다시 생각해 보세요. 깨발랄하면 좋은겁니다.