주식·가상화폐경제
고급스런침팬지60
고급스런침팬지6023.12.22

여유자금을 주식에 투자하려고 하는데 QQQ ETF가 가장 안전한 방식인가요?

곧 저축이 끝나고 여유자금이 1억정도 생겨서 투자를 하려고 합니다

저는 주식을 해본 적이 없어서 개인종목 투자같은 건 하고 싶지 않고

주식 중에서 가장 안전한 걸로 투자해보려 하는데요

그게 미국 QQQ에 투자하는 거라는 글이 있던데 사실인가요?

채권이나 금은 더 안전하긴 한데 수익률이 너무 적고.. 주식 중에서 가장 안전한 게 미국 QQQ ETF에 투자하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특정한 상품에 대한 내용이나 안내는 아하 내에서 하지 못하다 보니 이 부분은 재무설계 쪽이나 생활 꿀팁으로 질문을 주셔야 할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    qqq와 같은 경우 미국 나스닥 100개의 종목에

    투자하는 것으로 기대수익율은 높을 수 있지만

    그만큼 리스크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국 ETF중에서 가장 안전한 것은 SPY 또는 VOO라고 할 수 있습니다. QQQ는 나스닥에 속해 있는 100개기업이고 SPY와 VOO는 S&P에 속해있는 500개기업입니다.

    시장지수인데 나스닥 100개기업보다 500개 기업으로 더 분산되어있기 때문에 더 안전하다고 볼 수 있습니다. 대신 동기간 역대 수익률은 더 낮습니다.

    감사합니다