역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.14

신방례(접방례)는 어떻게 진행된 행사인가요?

고려시대부터 있었던 대학인 성균관의 신입생 환영회인 신방례(접방례)는 어떻게 진행된 행사인가요?

또, 당시에도 신고식이 있었다던데 어떤 수준의 신고식이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성균관의 신입생 환영회인 신방례(접방례)는 고려시대부터 있었던 전통적인 행사로, 신입생들이 성균관에 입학하여 새로운 학업 생활을 시작함을 축하하고 환영하는 의식이었습니다. 성균관의 전통과 정신을 계승하고 새로운 학기를 맞이하는 의미를 지니고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 방례(접방례)는 조선시대 신입 유생들을 대상으로 진행되었던 환영행사로 선배와 후배가 준비한 음식을 나누며 친분을 다지는 환영회입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신방례는 성균관 신입생 환영회로 조선왕조실록에는 접방례로 기록되어 있습니다. 공식적인 행사는 이니지만 유생들 사이에서 관례상 치러지던 전통이었습니다.