반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.09

강아지는 중성화 수술하면 왜 살이찌나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 중성화 수술을 했는데 수술 한 이후로 살이 잘 찌는 것 같아요.

병원에서도 중성화 수술하면 살이 찌니 식단 조절을 해주라고 하는데

강아지는 항상 밥 양이 부족한거 같아서요. 왜 중성화 수술을 하면 살이 찌나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    암컷의 주 생식기관은 난소이고 수컷의 경우는 정소입니다. 이들은 생식기관이다 보니 분화도 엄청 빠르고 혈관도 많이 분포되어 있어서 생각보다 많은 에너지를 소비하게 됩니다.

    그래서 중성화수술을 하면 더 이상 생식기가 존재하지 않아 분화를 하지 않아도 되니 몸에서 에너지를 그만큼 쓸 일이 없어지니 같은 양을 먹어도 잉여 에너지는 다 지방으로 저장이되어서 살이 찌는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 중성화 수술을 받게되면 호르몬의 변화가 생깁니다.

    식욕을 자극하는 호르몬의 분비는 증가하고

    활동성과 관련있는 호르몬의 분비는 감소합니다.

    식욕은 증가하고, 움직임은 줄어드는 것입니다.

    특히 수컷보다 암컷 강아지가 비만이 될 가능성이 높은데

    이것은 강아지가 생리중에 분비가 증가하는 에스트로겐과 관련있습니다. 에스트로겐은 식욕을 줄입니다.

    중성화 수술을 하면 생리를 할 시기에 식욕이 줄지 않고, 오히려 식욕이 늘어나기 때문입니다.