역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.18

우리나라에 첫 백화점은 언제 설립 되었나요?

우리나라에 최초이 백화점에 이름 및 설립년도 그리고 어디서 건립을 했는지 구체적으로 궁금합니다 실제 첫 백화점은 현재에 백화점과 비교해서 어떤 차이가 있었는지 역사적 기록이 있다면 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제 치하의 서울에 진출한 미츠코시 경성지점이 국내최초 백화점으로 1929년 설립했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 백화점은 신세계백화점의 전신인 미스코시(三越)백화점

    경성점입니다.

    1930년 10월 24일 지금의 신세계백화점 본점 자리에 지하 1층, 지상 4층의

    대규모 신관을 만들어 근대적

    백화점으로서 첫발을 내디뎠죠.

    대지 730평, 건평 435평, 연건평 2300평, 종업원 360여 명으로 당시 조선과

    만주를 통틀어 최고 및 최대 규모의

    백화점이었습니다.

    당시 미스코시 경성점은 단순히 물건을 판매하는 백화점이 아니었습니다.

    선진 문화를 흡수, 전파하는

    ‘문화 살롱’이자, 근대를 직접 느낄 수

    있는 경성 최고의 명물이었습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1929년 일제 치하에 미츠코시 경성지점이 최초의 백화점이라고 합니다.

    다만 미츠코시 백화점으로 명칭이 바뀐 시점이고 1906년에 비슷한 목적으로 설립되었다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 백화점은 1930년 10월 24일 지금의 신세계 백화점 본점 자리에 세워진 미스코시 백화점 경성지점이 효시입니다. 대지 730평, 건평 300평, 종업원 360명으로 당시에는 조선과 만주를 통틀어 최고의 백화점으로 꼽혔습니다. 일본 자본에 의해 설립이 되었지만, 한국 최초의 백화점이라는 역사적 의의를 갖고 있습니다.

    1931년 9월에는 화신백화점이 세워지는데, 민족 자본으로 설립된 최초의 백화점이기도 합니다. 평안도 용강에서 쌀장수로 자수성가한 박흥식씨가 충무로를 근거지로 한 일본 상권에 대항하여 한국인 중심의 종로상권을 일으킨 계기가 된 백화점이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 백화점 관련 자료에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    우리나라 최초의 백화점은 일본 자본으로 설립된 미쓰코시 백화점 서울 지점이다. 미쓰코시 백화점은 일제강점기 조선총독부의 권유를 받고 우리나라에 진출해 1906년 서울 충무로 지역에 미쓰코시 백화점 서울 지점을 내었다. 미쓰코시 백화점은 대지 730평, 건평 300평, 종업원 360명으로 당시에는 조선과 만주를 통틀어 최고의 백화점이었다. 정찰제를 시행하고 각 매장마다 특설 코너를 만들어 원가 수준으로 물건을 팔았던 미쓰코시 백화점은 금방 장안의 명물이 됐다. 특히 백화점 안에 있던 미술관은 각종 예술 행사의 본거지였고 신문기자들의 사랑방 구실도 했다. 미쓰코시 백화점은 1927년 현재의 신세계 백화점 자리에 현대식 건물을 착공하여 1934년에 이전하였다. 해방 이후인 1945년 미쓰코시 백화점은 동화백화점으로 이름을 바꾸었다가 1963년 7월 삼성에 인수되어 신세계 백화점이 되었다.

    우리나라 사람에 의해 세워진 최초의 백화점은 1916년에 만들어진 김윤백화점이다. 김윤배가 종로 2가에 세운 김윤백화점은 이름에 백화점이 들어있지만 실제로는 도자기, 철물류를 파는 잡화점에 불과했다.

    오늘날과 같은 백화점은 1929년 9월 종로 2가에 설립된 화신상회에서 시작하였다. 화신상회는 1890년 신태화라는 사람이 설립한 가게였다. 설립 당시 화신상회는 금, 은, 귀금속품을 전문으로 거래하는 상회로 운영되었는데, 1922년 양복부, 1923년 일반잡화부를 증설하면서 차츰 근대화된 백화점의 모습을 갖춰갔다. 그러다가 1931년 쌀장수와 지물업으로 자본을 축적한 박흥식에게 매입되었다. 박흥식은 2층 목조건물이었던 화신상회를 3층짜리 콘크리트 건물로 개축하고 도로변에 최신식 쇼윈도를 설치해 고객들의 관심을 끌었고, 이로서 화신상회는 근대식 경영법을 도입한 화신백화점으로 탈바꿈하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 백화점은 일제 강점기에 일본 자본으로 설립된 미쓰코시 백화점 서울 지점이라고 합니다. 미쓰코시 백화점은 일제 강점기 조선총독부의 권유를 받고 우리나라에 진출해 1906년 서울 충무로 지역에 미쓰코시 백화점 서울 지점을 내었다고 합니다. 당시 미스코시 경성점은 단순히 물건을 판매하는 백화점이 아니었습니다. 선진 문화를 흡수, 전파하는 ‘문화 살롱’이자, 근대를 직접 느낄 수 있는 경성 최고의 명물이었죠. 그래서 경성의 근대 문물을 소개하거나 경성 관광 기념엽서에 미스코시 경성점의 외관이 자주 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 백화점은 1906년에 일본 백화점인 미쓰코시 백화점이 처음이 였습니다.

    우리나라 사람이 만든것은 아니지만 지점 형식으로 만들어진것이 처음인 백화점 입니다.