양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.05.15

초등학생 딸아이가 친구들이 거절하는 거에 민감하게 반응하는데 어떻게 해야 할까요?

이번에 초등학교에 입학한 딸 아이가, 친구들에게 같이 놀자고 할때 친구들이 거절을 하면 상처를 받는게 심한 거 같네요.

어떻게 하면 아이가 이러한 성격을 고칠 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 속상한 감정을 공감해 주셔야 합니다. " 친구가 그렇게 이야기해서 우리 ** 이가 많이 속상했겠구나. 엄마에게 솔직하게 니 마음을 이야기해 줘서 고마워" 라고 공감을 해 주셔야 합니다. 친구들의 거절에도 마음의 상처를 받지 않는 아이는 자존감이 강한 아이입니다. 자존감이 강한 아이는 친구의 거절에도 크게 상처를 받지 않고 그럴수도 있지 라고 쉽게 넘깁니다. 아이에게 끊임없이 칭찬해 주시고 아이의 작은 이야기에도 눈맞춰 주시고 귀를 귀울여 주세요. 그리고 공감해 주세요. 항상 칭찬해 주시고 너의 옆에 항상 엄마, 아빠가 있음을 알려주세요. 그리고 친구관계에서 좌절해도 부모가 속상한 표시를 너무 많이 내지 마시고 격려해 주시면 좋습니다. 작은 성공들이 모여 성취감을 느끼고 자존감을 키우게 됩니다. 부모에게 사랑 받는 존재임을 명확하게 알 수 있도록 많이 표현해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구의 거절로 인해 상처를 받는다면 그렇지 않게 하기 위해서는 아이의 자존감을 키워주는 것이 좋을 것 같아요. 아이의 장점이나 칭찬할 점에 대해 매일 한 가지씩 이야기해주어 아이의 자존감을 높여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예민한 기질의 아이의 경우 친구들의 사소한 말한마디에도 상처를

    받는 경향이 있습니다. 이와 같은 경우 아이와 대화를 통해 친구들도

    자신의 감정과 하고 싶은 부분에 대한 감정표현 방식을 이해시켜주시는 것이

    필요합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해 정서교류하는 방법을 체득해주시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 공감해주시면 좋겠습니다.

    이러한것은 시간이지나면 둔감해질수있으며 아이가 이겨내고 적응할것이기에 공감정도해주시고

    이러한일들에 대해서 미리 연습하면서 서운한 감정들을 줄여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들도 좋아하는 놀이가 있고

    자신들이 하고 싶어하는 것이 있을 수 있기에

    친구들이 거절하여도 너무 상처받지 말라고 말을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    거절당하는 힘을 길러주는 것이 필요합니다. 다른 사람들은 나와 생각이 다를 수 있음을 알려주는 것이 필요합니다. 친구들의 놀이에 함께 하지 못했거나 함께 놀자는 말에 거절을 당했을 때 친구는 니가 싫어서가 아니라 혼자 놀이를 하고 싶은거야. 다음에 놀자라고 하면 돼 라고 생각할 수 있게 반복해서 이야기해줄 필요가 있습니다. 또 함께 놀자고 용기내서 친구에게 말했는데 대답을 안하거나 싫다고 거절당했을 때 엄마랑 놀거나 또다른 친구랑 놀기, 혼자 놀기 등 다른 방법들이 있다고 알려주는것이 도움이 됩니다. 또한 집에서 역할놀이로 거절당하는 경험을 겪어보게 하는것이 필요합니다 . 자연스럽게 역할 놀이를 통해 반복적으로 대처법을 알려주다보니 담담하게 거절을 받아들이기도 하고 다른 친구도 나와 같은 마음이어겠구나 생각을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들도 사정이 있을 수 있음을

    알려주시는 등 함으로써

    상처를 덜 받게 이야기를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거절하는 것에 대해서 상처를 받지 않게 해야 할 거 같아요.

    부모가 아이와 자주 대화를 나누며 친구들과 마음이 항상 똑같을 수는 없다고 알려주시기 바랍니다.

    그런 일에 너무 마음에 담아 주지 말고, 털어 버리라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구들 또한 자신의 감정 표현을 할 수 있다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    그리고 친구가 거절하는 것은 바쁜 일이 있거나, 학원에 가야 한다는 약속이 있기 때문에 거절하는 것일 수 있다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    친구가 거절을 하면 기분이 상하지 않아야 하고, 왜 거절하는데 그 이유를 물어보고 아 그렇구나 하고 받아들이는 자세도 필요하다는 것을 알려주도록 하세요,’

    또한 아이에게도 반대의 입장이 될 수 있기 때문에 친구의 거절에 대해서 상처를 받지 않는 것이 좋겠다 라고 부드럽게 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 더욱 키워 주셔야 할 것 같아요.

    아이의 행동 하나하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

    아이가 상처를 받지 않게 자신을 소중하게 생각하는 힘을 길러 주셔야 할 것 같아요.

    누구보다 자신이 가장 소중하다 라는 것을 알게 해주세요