역사학문
우람한슴새216
우람한슴새2161일 전

히틀러는 왜 무능한 군사지도자로서 이미지가 구축된걸까요

현재 대중들의 히틀러의 군사지도력 이미지와 인식은 장교들의 말도 듣지 않고 군사지도자로서 매우 형편없는 혼자 잘못된 오판으로 2차세계대전을 말아먹은 이미지가 있는데 왜 이런인식을 갖게되었을까요

  • 히틀러는 여러 전투에서 전략적으로 실수를 거듭했습니다. 예를 들어 스탈린그라드 전투 실패는 나치 독일의 패전의 결정적 원인을 제공했습니다. 그리고 과도하게 군사 작전에 개입하여 현장 지휘관의 결정을 방해하기도 했습니다. 또한 과신과 오판으로 독일군의 패배를 자초하게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 전문가입니다.

    히틀러는 뛰어난 정치감각과 대중들에 대한 연설과 선동 능력이 타의 추종을 불허하기 때문에 총통의 자리에 올랐습니다. 그 자신의 군사적 능력은 볼 것 없었고 설사 뛰어나다 하더라도 전선에 나간 장군의 판단을 신임해야 되는데 무조건 자신의 허가나 명령을 받아야만 군을 운용할 수 있게 했기 때문에 즉각적인 군사행동이 불가능했습니다.

    이런 이유로 매번 실기를 하여 전쟁에 패배를 하는 경우가 많아졌고 소련과의 전쟁에서는 자존심에 집착하여 후퇴를 해야하거나 보급을 해야 하는 상황에서도 그저 정신력으로 버티라는 식의 명령을 내렸기 때문에 무능하다고 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 결국 히틀러는 2차 세계대전에서 패배한 후 자살해 '역사의 패자'가 되었기 때문에 후대로부터 무능한 지도자로서의 이미지가 구축된 것이라 할 수 있으며, 히틀러를 보면 왜 역사가 승자의 역사라 불리우는지를 여실히 알 수 있습니다.