기타 의료상담의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.20

내일 대장내시경하는데 오늘 커피 마시면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내일 대장내시경하는데 커피 오늘 마시면 안되나요?

과자나 계란도 안되나요?

설명서에는 먹지마란거에 커피나 과자, 빵 이런건 없어서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 전날 점심은 흰 죽만 먹고 금식을 하며 장 정결제와 물을 충분히 마셔 장을 깨끗하게 비우는 것이 중요합니다.

    과자, 계란은 피할 것을 권합니다.

  • 대장내시경 검사를 위해 금식을 한다면 과자나 계란 섭취를 피하여야 합니다. 커피 또한 금식 시작과 함께 되도록 섭취하지 않는 것이 바람직합니다. 특히 과자의 경우에는 깨나 김 등을 포함하여 빠른 시간 내에 배출되지 않을 수 있는 요소들이 많기 때문에 매우 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과자 빵, 계란 등은 삼가시는 것이 좋으며, 커피는 너무 과량이 아니라면 오늘까지는 음용이 가능하셔도 큰 영향은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.