황금발구지
황금발구지23.11.16

머리를 감고 드라이하지 않고 자면 비듬이 생기나요?

저녁에 주로 머리를 감고 자는 편인데 ,다 말리고 드라이하고 자기도 힘들때가 있어요. 말리지 않은 머리도 자고나면 마르던데 비듬이 생기는건 아닐지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    땀을 많이 흘리는 여름에는 하루 종일 흘린 땀으로 머리가 많이 오염이 되었을테니 퇴근 후 저녁에 머리를 감는 게 좋습니다. 그리고 바짝 말리고 자야 습한 두피환경이 없어져서 비듬이 생기지 않거든요.

    그러나 겨울 같은 경우는 땀을 흘리지 않기 때문에 저녁에는 빗질로 외부의 먼지만 제거해주시고 아침에 일어나서 머리를 감아 완전히 건조하고 출근하시는 것이 두피 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    머리를 말리지 않고 자면 머리카락이 마르지 않아 비듬이 생길 수 있습니다.

    하지만 머리를 말리고 자도 비듬이 생길 수 있습니다. 비듬은 두피의 표피세포가 너무 빨리 죽어서 발생하는 질환입니다.

    머리를 자르거나 말리는 것 외에도 스트레스, 건조한 환경, 머리카락 제품 등이 비듬을 유발할 수 있습니다

    비듬을 예방하려면 머리카락을 자주 세정하고, 머리카락 제품을 사용할 때는 두피에 자극이 없는 것을 선택하시는 것이 좋습니다.

    또한 머리를 말릴 때는 머리카락이 완전히 마르도록 충분한 시간을 주시고, 머리카락을 말리는 동안 머리카락을 자주 움직여서 머리카락이 뒤틀리지 않도록 하시는 것이 좋습니다 ^^

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^