지구과학·천문우주학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.11

지구온난화를 막기위해 어떻게 해야할까요

환경오염으로 지구온난화가 심각하다는 이야기는 많이 들었는데요. 지구온난화를 막고 환경오염을 줄이기위해서는 현실적으로 무엇을 해야할까요

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 온실가스를 줄이기 위해 노력을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가중 중요한건 에너지원을 아끼고 친환경 에너지원을 사용하는 겁니다. 그리고 각종 유해가스를 줄이고 친환경 공장을 설립을 해야하며 수목들을 많이 키워야합니다. 즉 자연을 자연으로 되돌려보내야 하는거죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 온난화를 막으려면 온실가스를 줄여야 해요. 하지만 온실가스는 한 나라의 힘만으로는 줄일 수 없어요.

    온실가스는 모든 나라에 영향을 미치기 때문이에요.

    1992년에 브라질의 수도 리우데자네이루에서 세계 여러 나라가 지구 온난화 문제를 함께 해결하자는 약속의 표시로 ‘기후 변화 협약’을 채택했어요.

    1997년에는 온실가스의 배출량을 줄이기 위한 구체적인 실행 내용을 담은 ‘교토 의정서’를 발표했어요.

    각 나라에서는 2008년부터 2012년까지 6대 온실가스 배출량을 줄이고, 정기적으로 온실가스의 배출량을 보고하기로 했어요.

    만약 이 기간 안에 온실가스 배출량을 줄이지 못한 국가와 기업은 온실가스 배출량을 줄였거나 숲을 조성한 기업으로부터 ‘탄소 배출권’을 사야 해요.

    탄소 배출권은 온실가스를 배출할 수 있는 권리를 말하지요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구온난화를 막기 위해서는 우선 이산화탄소 배출량을 줄여야 합니다

    그리고 친환경 제품을 써야 합니다

  • 첫째, 에너지와 자원 절약의 실천이다. 가정 및 직장에서의 냉·난방 에너지 및 전력의 절약, 수도물절약, 공회전자제, 대중교통 이용, 카풀(car pool)제 활용, 차량 10부제 동참 등이 대표적인 방법이다. 이러한 노력이 약간의 불편을 초래하는 측면은 있으나, 사회 전체적으로는 에너지 소비 및 온실가스 배출량을 감축시킴으로써 국가 부의 증대에 기여한다.

    둘째, 환경친화적 상품으로의 소비양식 전환이다. 동일한 기능을 가진 상품이라면 환경오염 부하가 적은 상품, 예를 들면 에너지 효율이 높거나 폐기물 발생이 적은 상품을 선택하는 것이 최선의 방법이다. 이러한 소비패턴이 정착될 경우 생산자도 제품생산시 소비성향을 고려하게 되므로, 장기적으로는 경제구조 자체가 환경친화적으로 바뀌게 된다. 고효율등급의 제품 및 환경마크 부착제품을 구입한다.

    셋째, 폐기물 재활용의 실천이다. 온실가스 중의 하나인 메탄은 주로 폐기물 매립 처리과정에서 발생하며 재활용이 촉진되면 매립지로 반입되는 폐기물량이 감소하므로 메탄 발생량도 따라서 감소한다. 또한 폐기물 발생량이 감소하면 소각량이 감소하여 소각과정에서 발생하는 이산화탄소 배출량도 감소한다. 폐지 재활용은 산림자원 훼손의 둔화를 통해 온실가스 감축에 기여한다.

    넷째, 나무를 심고 가꾸기를 생활화한다. 나무는 이산화탄소의 좋은 흡수원이다. 예를 들어, 북유럽과 같이 산림이 우거진 국가는 흡수량이 많아 온실가스 감축에 큰 부담을 느끼지 않는 것이 좋은 예인 것이다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)