문학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

노벨상에는 수학상은 없다고 하던데, 왜 없는것인가요?

저는 노벨수학상이 당연히 있다고 생각했는데요, 그런데 노벨수학성은 따로 없다고 하더라구요, 그런데 노벨상에는 수학상이 따로 없는 이유가 무엇인가요? 과학의 기초는 수학이라서 당연히 있을줄 알았거든요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 노벨과 같은 시대에 스웨덴에서는 유명한 수학자 레플러가 활동하고 있었는데 어떤 이유에서인지 노벨과 레플러는 서로 사이가 좋지 않았다고 합니다.

    노벨이 당대의 유명한 수학자인 레플러와 한 여인을 사이에 두고 삼각 관계에 있었던 것에 기인하는 주장하는 설도 있습니다.

    만일 수학 부문에 노벨상이 제정되면 레플러가 수상자가 되거나 그렇지 않더라도 노벨 수학상의 수상자 선정에 있어 당시 수학계의 대가인 레플러의 의견을 듣지 않으면 안 될 처지에 있었으므로 노벨로서는 마음에 내키지 않는 일을 하는 것보다 아예 처음부터 노벨 수학상을 만들지 않는 쪽이 편하였기 때문에 수학 부분이 없다는 설이 있습니다.

  • 노벨상은 ‘발명이나 발견을 통해 실질적인 인류복지에 기여한 자에게 준다’라고 명시되어 있다고 합니다. 수학은 물리학이나 화학과 달리 여기에 해당되지 않는다고 보았던 것 같습니다. 4년에 한 번 열리는 세계수학자대회에서 수여되는 필즈상을 수학의 노벨상이라 부르기도합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 물리학, 화학, 의학, 문학, 평화, 경제학 등 여러 부문에서 수여됩니다. 그러나 수학에는 노벨상이 없습니다. 그 이유는 완전히 명확하지 않지만, 일부 학자들은 노벨상을 창시한 알프레드 노벨이 수학자들에 대해 개인적인 적개심을 품고 있었는데, 특히 전 애인이었던 스웨덴 수학자 소피 제르맹이 그를 거부했기 때문일 것이라고 생각합니다. 또 다른 이론은 노벨이 상을 수여하기로 선택한 다른 분야만큼 수학을 중요하게 여기지 않았다는 것입니다. 이유를 불문하고 많은 수학자들은 이 분야에 기여한 공로로 필즈 메달과 아벨상과 같은 다른 권위 있는 상을 받았습니다.