화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.19

쉐이크 통에 들어 있는 물체(?)는 어떻게 안에 있는 것을 더 잘섞이게 만드나요??

쉐이크 통을 사면 그 안에 망이나 스프링같이 생긴거나 이상한 플라스틱 모양으로 된게 들어 있는데요. 이런 쉐이크 통에 들어 있는 물체(?)는 어떻게 안에 있는 것을 더 잘섞이게 만드나요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    쉐이크 통 안에 들어있는 물체가 어떻게 섞이는지 궁금하신 것 같아요. 그렇다면 먼저 쉐이크 통 안에 들어있는 물체가 어떤 물체인지 알아야 할 것 같아요. 보통 쉐이크 통 안에는 액체나 분말 형태의 물질이 들어가게 되는데요. 이 물질들이 섞이는 과정은 물질의 성질에 따라 다르게 일어나게 됩니다.

    액체와 액체가 섞이는 경우에는 두 액체의 분자들이 서로 뒤섞이면서 섞이게 됩니다. 이때 두 액체의 분자들이 서로 다른 성질을 가지고 있으면 더 잘 섞이게 되는데요. 예를 들어 물과 기름을 섞을 때는 물과 기름의 분자들이 서로 다른 성질을 가지고 있기 때문에 물과 기름이 잘 섞이지 않습니다. 그래서 쉐이크 통을 흔들어서 물과 기름을 섞을 때도 물과 기름이 잘 섞이지 않는 것이죠.

    분말과 액체가 섞이는 경우에는 분말 입자들이 액체 안에서 떠다니면서 서로 부딪히고 뒤섞이게 됩니다. 이때 분말 입자들이 액체 안에서 떠다니는 속도가 빠를수록 더 잘 섞이게 되는데요. 그래서 쉐이크 통을 흔들어서 분말과 액체를 섞을 때도 쉐이크 통 안에서 물질들이 빠르게 움직이도록 해야 더 잘 섞이게 됩니다.

    마지막으로 쉐이크 통 안에 들어있는 물질들이 어떻게 섞이는지는 쉐이크 통의 모양과 크기에도 영향을 받습니다. 쉐이크 통의 모양이나 크기가 적절하지 않으면 물질들이 제대로 섞이지 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠어요.

    쉐이크 통 안에 들어있는 물체가 어떻게 섞이는지에 대해 간단히 설명해드렸는데요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    유체가 잘 섞이기 위해서는 유체가 무질서하게 움직여야 합니다.

    무질서하게 움직이게 되면 내부에 있는 물질들이 더 잘 섞이기 때문입니다 쉐이크 통 안에는이 유체가 무질서하게 움직일 수 있도록 거름망 등이 있기 때문에 같은 액체를 사용한다고 해도 쉐이크통에 들어있는 액체가 더 잘 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쉐이크 통에 들어 있는 물체는 블렌더 볼이라고 합니다. 블렌더 볼은 재료들이 섞일 때 서로 부딪히거나 엉키지 않도록 도와줍니다. 따라서 쉐이크를 만들 때 블렌더 볼을 사용하면 재료들이 잘 섞여 맛있는 쉐이크를 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 프로틴 가루와같이 물에 녹지않고 단순히 섞여 혼합물형태로 존재하는 파우더들은, 서로 뭉쳐있어 잘 섞이지 않기때문에 통안에 이를 갈라주는 구조물이 있으면 더 잘 섞이게 해줍니다.